Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Роль, значения и функции электропитающих устройств

Развитие телекоммуникационной сети базируется на внедрении новой электронной аппаратуры, надежная и качественная работа которой во многом предопределяется возможностями электропитающих устройств (ЭПУ) и токораспределитель сетей предприятий, а также источников вторично электропитания (ИВЭ), входящих в состав аппаратуры связи.

Широкое использование в аппаратуре связи новых элементов и устройств требует резкого повышения надежности средств электропитания, стабильности выходного напряжения и тока. Следствием этого явилась необходимость применения разнообразных преобразователей энергии и стабилизаторов.

Кроме того, от источников электрической энергии зависят габариты, масса и эксплуатационные характеристики систем связи. С внедрением в технику связи микросхем вес и габариты РЭС резко уменьшились, в то время как вес и габариты ЭПУ возрастают, т.к. на выходе из используют меньшие напряжения и большие токи. (↓КПД)

Поэтому при разработке аппаратуры или системы связи все болшее внимание уделяется вопросам проектирования и расчета источников электрической энергии.

К ЭПУ относятся:

автономные автоматизированные электростанции

трансформаторы

электрические машины

коммуникационная аппаратура (коннекторы, реле)

выпрямители

стабилизаторы напряжения и тока

преобразователи (инверторы, конверторы)

аккумуляторы

Выпрямители, стабилизаторы напряжения и тока, преобразователи представляют собой вторичные источники электропитания, т.е. преобразуют электрическую энергию с одними параметрами в электрическую энергию с другими параметрами.

Для защиты аппаратуры ИП от перегрузок и к.з., а также с целью постоянства работоспособности питательной аппаратуры применяются средства автоматики. (В устройствах связи с этой целью широко используются резервирование)

Первичными ИЭП для стационарных предприятий связи, как правило являются энергосистемы, а в отсутствии её или в случае прекращения подачи энергии или передвижная дизель-электрическая электростанция.

Аппарат связи потребляет энергию как постоянного, так и переменного тока. Для обеспечения различных номиналов используются трансформаторы

Для исключения перерывов в подаче электроэнергии, обусловленной переходом с основного ИЭЭ (источник электрической энергии) на резервный ИЭЭ переменного тока на предприятие связи, широко применяют электрические аккумуляторы.

При большом территориальном рассредоточении нагрузок по зданию часто экономически не оправдано (особенно при низких напряжениях ) распределение электрической энергии постоянного тока. Поэтому на предприятиях связи широко применяются устройства гармонического питания (УГП) переменным током. В настоящее время применяются как электромашины, так и статические УГП на полупроводниковых приборах.

В качестве основных ИЭЭ для передвижной или переносной аппаратуры широко применяются электрохимические источники постоянного тока или преобразователи различных видов энергии (тепловой, световой и других) в электрическую энергию постоянного тока. В этом случае различные номиналы питающих напряжений получаются при помощи полупроводниковых преобразователей.

В последнее время с цель. Уменьшения массы и габаритов широкое распространение получили импульсные источники питания с бестрансформаторным вводом, работающие на высокой частоте (до 100 кГц). Такие источники вторичного питания представляют собой достаточно сложное устройство, оптимальное построение которого представляет собой специфическую задачу для радиоинженера. Важными являются также вопросы электромагнитной совместимости как самих ИВП с питаемой им системой так и разных систем.

Целью курса является ознакомление студентов с принципами выбора режимов отдельных элементов систем и расчета их основных узлов. Изучаемая дисциплина базируется на физике, математике, ОТЦ, ЭиКП, УГиФС (устройств генерации и формирования сигналов),ФУУС(функциональные узлы устройств связи).

Весомый вклад в развитие техники ЭПУ внесли русские и советские ученые:

Аркадьев создал общую теорию электромагнитного поля для ферромагнитных сред (в 1913г.)

Ленц открыл явление электромагнитной индукции и принцип обратимости электрических машин.

М.И. Доливо-Добровольский изобрел трехфазный транзистор и двигатель.

Из зарубежных:

Никола Тесла сконструировал двухфазный электродвигатель.

Большой вклад в настоящее время внесли:

Китаев В.Е

Рогинский В.Ю.

Иванов-Цыганов А.И.

Конев Ю.И.

Статья в тему

Модели в экономике
Цифровой проигрыватель (музыкальный плеер, от англ. player, в некоторых случаях «MP3-плеер») - устройство, которое хранит, организовывает и воспроизводит музыкальные композиции, сохранённые в цифровом виде, в отличие от аудиоплееров, которые проигрывают музыку с таких носителей, как ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!