Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Создание современной телекоммуникационной сети в Краснодарском крае

Сегодня совершенно очевидно, что научно-технический прогресс во многом определяется скоростью передачи информации, и ее объемом. Возможность резкого увеличения объема передаваемой информации наиболее полно реализуется в результате применения волоконно-оптических кабелей связи, которые по сравнению с такими широко распространенными средствами как спутниковая связь и радиорелейные линии, имеют значительно более широкую полосу пропускания [1].

Достоинства оптических кабелей и систем передачи и в первую очередь экономия меди вызвали повышенный интерес к ним и привели к интенсивному развитию этой области техники. Оптические кабели в отличие от широко применяемых электрических кабелей с медными проводниками не требуют дефицитных металлов и изготавливаются, как правило, из стекла и полимеров. В результате стоимости электрических кабелей возрастает, а стоимость оптических кабелей имеет тенденцию к снижению.

Ряд стран уже сейчас переводят все новое строительство на оптические кабели, которые на сегодняшний день занимают доминирующее место на сетях междугородней и городской связи. В нашей стране в настоящее время наиболее широко используется ВОЛС на межстанционных соединительных линиях ГТС. На магистральных линиях с 1993 г. принято решение использовать только волоконно-оптические кабели, а на внутризоновых - с 1996 г. Внедряются также ВОЛС на локальных компьютерных сетях и сетях кабельного телевидения [1].

Особое внимание уделяется созданию и внедрению одномодовых систем передачи по оптическим кабелям. Достоинством одномодовых систем является возможность передачи большого потока информации на требуемые расстояния и большие длины регенерационных участков. В настоящее время на многих коммерческих линиях используется скорость передачи 565 Мбит/с, но уже в ближайшее время ожидается переход на более высокие скорости - 2,5 Гбит/с и выше. По таким ВОЛС можно одновременно организовать от 7680 до 30000 телефонных каналов ТЧ со скоростью передачи 64 Кбит/с. Возможность наращивания скоростей передачи в уже проложенном ОК - одна из причин интенсивного строительства ВОЛС. Вторая причина - экономическая эффективность ВОСП по сравнению с другими системами передачи. Как известно, чем больше каналов содержит линия, то есть чем больше скорость передачи, тем меньше стоимость одного канала. Эти две причины привели к интенсивному росту числа высокоскоростных ВОСП [1].

Проблема быстрой передачи обширных массивов информации на значительные расстояния приобретает особую актуальность в связи с возрастающей потребностью современного общества в обмене информацией. ВОСП с использованием цифровых сигналов значительно повышают качество и экономичность информационных услуг, и позволяет в плотную подойти к созданию единых цифровых сетей интегрального обслуживания. В этом случае вместо сетей различного назначения (телефонирования, телеграфирования, телевидения, вещания, передачи газет и т.п.) будет действовать единая интегральная сеть многоцелевого назначения. Это позволит реализовать ВОСП с очень большой длиной участка регенерации (несколько тысяч километров). Особые надежды связаны с ВОСП, в которых распространяются солитоны (сверхкороткие, порядка пикосекунд, импульсы). На параметры солитона влияют лишь оптические потери. Скорость передачи солитонных ВОСП достигает нескольких Тбит/с.

Статья в тему

Основные характеристики датчиков движения
Датчик движения - это пироэлектрический детектор, служащий приемником волн инфракрасного диапазона. Из курса физики мы знаем, что любое тело, нагретое до определенной температуры, начинает излучать ИК волны. То есть, принцип работы датчика движения основан на регистрации инфракрасных ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!