Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Материалы блоков и устройств газодинамической установки

Газовый тракт газового стенда выполнен из фторопластовых трубок (материал Ф4) с внутренним диаметром 6 мм. Соединители изготовлены из фторопласта Ф4К20. Подключение газовых трубок к соединителям осуществляется термокомпрессионной усадкой трубки на входные штуцера соединителей. Смеситель представляет собой фторопластовую (Ф4К20) цилиндрическую камеру с внутренними размерами - Æ20х60 мм. Электромагнитные клапана имеют полностью фторопластовый газовый тракт и условный проход 1,5 мм. Предполагаемый расход паровоздушного потока через камеру с датчиками 0,5-1 л/мин.

Блок управления пневматическими электромагнитными клапанами и электрической помпой

Предназначен для управления 6-ю фторопластовыми электромагнитными 3-ходовыми клапанами, переключающими направления потоков паровоздушных смесей газового стенда, а также управляющей электрической помпой (пневматическим насосом). Состоит из микроконтроллерного блока управления, силовых ключей и блока питания. Управление может происходить как в ручном режиме, так и в автоматическом по командам, переданным программой управления полупроводниковыми сенсорами.

Газораспределительный щит полипропиленовый ГРЩСЧГ-06-6-4

Предназначен для размещения на нем газораспределительного и регулирующего оборудования газового стенда, а также для термостатирования регуляторов расхода газов.

Щит состоит из полипропиленового корпуса (для удобного проведения дегазации), конвекционной системы подогрева с блоком регулирования и стабилизации температуры (необходим для работы регуляторов расхода газов) и блока питания.

Блок динамического приготовления газовых многокомпонентных смесей

Предназначен для непрерывного смешивания в потоке газов и парогазовых смесей, поступающих из разных источников: баллоны с ПГС, генератор газов ГДП-102, камера с целевыми веществами.

Камера газовая аналитическая КГ-03 АФ

Фторопластовая газовая аналитическая камера предназначена для размещения 8 полупроводниковых сенсоров и работы с чистыми агрессивными парогазовыми смесями. Состоит из герметичного корпуса (материал фторопластовая композиция Ф4К20), кросс-платы подключения сенсоров и воздушной помпы для осуществления пробоотбора.

Рисунок 2.1 - Эскиз газовой аналитической камеры

В камере объемом 2 м3 создавалась концентрация ОВ - С0 [мг/л], отбор аликвоты производился принудительно через регуляторы массового расхода El Flow с помощью побудителя расхода UCC (6 л/мин). Подача и разбавление парогазовой смеси осуществлялась по схеме, приведенной на рисунке 3.1.

Рисунок 3.1 - Схема управления газовыми потоками с помощью регуляторов El Flow

По суммарному потоку (Q1+Q2) рассчитывается время отбора пробы и время экспозиции при измерении с помощью датчиков.

Степень разбавления рассчитывается как

.

Отобранная пробы анализировалась по методике биохимического определения ОВ в паровой фазе (относительная погрешность анализа - 25 %).

В эксперименте определена эмпирическая зависимость изменения концентрации в зависимости от степени разбавления. Затем по полученному эмпирическому уравнению рассчитана концентрация ОВ в воздушном потоке после разбавления.

Эксперименты проводились с разными значениями С0 для определения влияния исходной концентрации на разбавление и определения эмпирических коэффициентов установок регуляторов расхода El Flow.

Результаты приведены в таблице 3.1.

На рисунках 3.2 и 3.3 приведены графические зависимости концентрации от степени разбавления для различных значений С0.

Расход воздуха устанавливался с помощью ротаметра при переключении трехходового клапана на режим отбора воздуха.

Перейти на страницу: 1 2 3

Статья в тему

Методы разнесенного приема в системах связи с подвижными объектами различного назначения. Транкинговые сети
Одними из наиболее негативных явлений, возникающих в процессе передачи информации через радиоэфир, являются замирания сигнала. Радиосигнал сотовой связи во время распространения от источника к получателю может отражаться от различных препятствий. Вследствие многочисленных переотражений к получателю ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!