Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Учет дисперсии при расчете ВОСП

Для того, чтобы при передаче сигнала сохранялось его приемлемое качество - соотношение сигнал/шум было не ниже определенного значения - необходимо, чтобы полоса пропускания волокна на длине волны передачи превосходила частоту модуляции.

Пример 1. Стандарт Ethernet для многомодового волокна.

Оптический интерфейс 10Base-FL предполагает манчестерское кодирование с частотой модуляции 20 МГц. При использовании светодиодов с D l = 35 нм (850 нм) удельная полоса пропускания для волокна 50/125 составляет 125 МГц*км и при длине оптического сегмента 4 км будет 31 МГц, что больше 20 МГц. То есть с точки зрения дисперсии протяженность в 4 км является допустимой при указанной характеристике оптического передатчика и при данном типе волокна. Однако по затуханию, которое на этой длине волны составляет 3 дБ/км, динамического диапазона у стандартных приемопередатчиков на это расстояние может не хватить. Стандартом Ethernet 10Base-FL установлено допустимое расстояние 2 км, с учетом менее строгих требований как к характеристикам кабельной системы (например, волокно 62,5/125, наличие нескольких сухих соединительных стыков), так и к оптическим приемопередатчикам - оптическим трансиверам Ethernet (например D l = 50 нм).

Статья в тему

Усилитель мощности звука
Усилитель мощности звука - прибор который усиливает электрические колебания, соответствующих слышимому человеком звуковому диапазону частот. Значит усилители звука должны соответствовать требованию усиления в диапазоне от 20 до 20 000 Гц по частоте, а по уровню -3 дБ. Наилучшие усилители имеют диапа ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!