Global Informatics
В теплое время года если категория работ легкая-Иа, то оптимальная температура воздуха 23-25 є С, относительная влажность 40-60% и оптимальная скорость движения воздуха 0,1 м / с; если категория работ легкая-Iб, то оптимальная температура воздуха 22 - 24 є С, относительная влажность 40-60% и оптимальная скорость движения воздуха 0,2 м/с.
Что касается уровней ионизации, для оптимального уровня количество ионов в 1 см.куб воздуха n + = 1500-3000, n-= 3000-5000.
S = 30 м2общ. = 90 м3чел. = 170 Вт (человека) - излучаемый тепло.
чел.общ. = n * Qчел., где (6.9)
чел.общ. = 5 * 170 = 850 Вт.;
огр.общ.= V * 30 Вт; (ограждения), где (6.10)
огр.общ.= 90 * 30 = 2700 Вт;комп. = 300 Вт (ПК).
комп.общ. = n * Qкомп., где (6.11)
комп.общ. = 5 * 300 = 1500 Вт;
осв.пр.общ. = S * nсвет., где (6.12)
осв.пр.общ. = 30 * 3 = 90 Вт, где
Qс - общее количество тепла, поступающего в помещение.
Qс = Qчел.общ. + Qогр.общ. + Qкомп.общ. + Qосв.пр.общ., где (6.13)
с = 850 + 2700 + 1500 + 90 =5140;
Расход воздуха при поступлении избыточного тепла определяется по формуле:
, где (6.14)
- производительность вентиляции.- теплоемкость воздуха (1,006 кДж / кг).
- Плотность воздуха (1,2 кг/м3).tуд.уд - Удалите тепло (22 - 28 ˚ С).tпр.пр - Тепло приточному (17 - 24 ˚ С).
Определяем мощность электропривода вентилятора:
где (6.15)
- коэффициент запаса (1,2).
ДP - полное давление, развивающий вентилятором (200 Па).
зв - КПД вентилятора (0,8).
зг - КПД привода (0,95).
Освещение
Одним из важных факторов для эффективной работы в помещении с ПК является система освещения, что обеспечивает в районе плоскости рабочего стола 200 люкс. Освещение делится на: естественное и искусственное.
Помещения с ЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с «СНиП II-4-79 Естественное и искусственное освещение».
Естественный свет должен проникать через боковые светлопрорезы, ориентированные, как правило, на север или северо-восток, и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1,5%. Расчеты КПО проводятся согласно СнипII-4-79.
Искусственное освещение помещения с рабочими местами, оборудованными видеотерминалами ЭВМ общего и персонального пользования, должно быть оборудовано системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, где преобладают работы с документами, допускается употреблять систему комбинированного освещения (дополнительно к общему освещению устанавливаются светильники местного освещения).
Общее освещение должно быть выполнено в виде сплошных или прерывистых линий светильников, которые размещаются сбоку от рабочих мест (преимущественно слева) параллельно линии зрения работников. Допускается применять светильники таких классов светораспределения: - Светильники прямого света - П; - Преимущественно прямого света - Н; - Преимущественно отраженного света - В. При расположении видеотерминалов ЭВМ по периметру помещения линии светильников искусственного освещения должны размещаться локально над рабочими местами.
Для общего освещения необходимо применять светильники с рассеивателями и зеркальными экранными сетками или отражателями, укомплектованные высокочастотными пускорегулованнимы аппаратами (ВЧ ПРА). Допускается применять светильники без ВЧ ПРА только при использовании модели с техническим названием «Кососвет». Применение светильников без рассеивателей и экранных сеток запрещается.
В качестве источника света при искусственном освещении должны применяться, как правило, люминесцентные лампы типа ЛБ. При оборудовании отражательного освещения в производственных и административно-общественных помещениях могут применяться металлогалогеновыми лампы мощностью до 250Вт. Допускается в светильниках местного освещения применять лампы накаливания.
Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 град. до 90 град. относительно вертикали в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/кв. м, а защитный угол светильников должен быть не более 40 град. Уровень освещенности на рабочем столе в зоне расположения документов должен быть в границах 300 - 500 лк. В случае невозможности обеспечить данный уровень освещенности системой общего освещения допускается применение светильников местного освещения, но при этом не должно быть бликов на поверхности экрана и увеличения освещенности экрана более чем до 300 лк.
Статья в тему
Модуляционно-легированные транзисторы MODFET, биполярные транзисторы на гетеропереходах. Резонансный туннельный эффект
Высокая степень интеграции, характерная для современной кремниевой
технологии, не может быть достигнута при использовании полупроводниковых
соединений AIIIBV, однако эти соединения обеспечивают
большее быстродействие, прежде всего, за счет высокой подвижности р носителей и
меньши ...