Global Informatics
Многообразие технических средств, используемых для обмена информацией, создает угрозу утечки информации. То есть угроза утечки информации представляет собой условия и действия, при которых носитель с защищаемой информацией может попасть к злоумышленнику.
Путь несанкционированного распространения носителя информации от источника к злоумышленнику называют каналом утечки информации. Если распространение информации производится с помощью технических средств, то такой канал утечки информации называют техническим каналом утечки информации. Обобщённая структура типового технического канала утечки приведена на рис.
Основным классификационным признаком технических каналов утечки информации является физическая природа носителя. По этому признаку их подразделяют на:
• радиоэлектронные,
• оптические,
• акустические,
• вещественные.
В радиоэлектронном канале утечки информации носителем является электрический ток и электромагнитное поле. Радиоэлектронный канал относится к наиболее информативным каналам утечки информации в силу его особенностей:
• высокой достоверности добываемой информации, особенно при её перехвате (за исключением случаев дезинформации);
• оперативности получения информации;
• скрытности перехвата сигналов;
• независимости функционирования радиоэлектронного канала от времени суток и года.
Структура радиоэлектронного канала утечки информации в общем случае включает источник сигнала (передатчик), среду распространения электромагнитной волны и приёмник сигнала. В таких каналах утечки информации источниками сигналов могут быть:
• передающие устройства функциональных каналов связи;
• источники побочных электромагнитных излучений и наводок;
• объекты, отражающие электромагнитные волны в радиодиапазоне;
• объекты, излучающие собственные (тепловые) электромагнитные волны в радиодиапазоне.
Структура радиоэлектронного канала утечки информации представлена на рис. 6.
Радиоэлектронные каналы утечки информации в зависимости от источников сигналов обычно делят на каналы I-го и II-го вида.
В каналах утечки первого вида производится перехват информации, передаваемой по функциональному каналу (рис.).
С этой целью приёмник сигнала канала утечки информации настраивается на параметры сигнала или подключается (дистанционно или контактно) к соответствующему каналу связи. Такой канал утечки имеет общий с функциональным каналом связи источник сигналов - передатчик и часть среды радиоканала или проводного функционального канала до точки подключения средства съёма.
Эта особенность иллюстрируется стрелкой распространения носителя (электрического тока) из среды распространения функционального канала связи в среду распространения канала утечки информации на рис. 6.1.
Радиоэлектронный канал утечки II-го вида имеет собственный набор элементов: передатчик сигналов, среду распространения и приёмник сигналов (рис. 6.2).
Передатчик сигналов этого канала утечки информации образуется случайно (без участия источника как получателя информации) или специально устанавливается злоумышленниками. Такими передатчиками могут быть случайные источники опасных сигналов и закладные устройства.
Опасные сигналы возникают в результате акустоэлектрических преобразований, побочных низкочастотных и высокочастотных полей, паразитных связей и наводок в проводах и элементах радиосредств. Предпосылки для них создаются в результате конструктивных недоработок при разработке радиоэлектронных средств, объективных физических процессов в их элементах, изменениях параметров в них из-за старения или нарушений правил эксплуатации, на учёте полей вокруг средств или токонесущих соединений и т.д.
Особенностями передатчиков канала II-го вида являются малые уровни электрических сигналов - единицы и доли мВ и мощность радиосигналов, не превышающая десятки мВт (для радиозакладок).
Статья в тему
Технология и техника изготовления бескорпусной интегральной микросборки
Эффективность производства и качество радиоэлектронной аппаратуры зависят
от научно-технического уровня ее технологии, которая должна обеспечивать
высокие параметры качества изделий. Технология интегральных микросхем и
микропроцессоров стала существенной частью современного промышленн ...