Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Краткое пояснении «коммуникации». Коммуникативные особенности современного общества

Обратим внимание на общий корень: общество, общение. И слово «коммуникация» - того же корня, только латинского: соmmunication, соmmunis - общий.

От слова «коммуникация» происходят такие слова, как «коммуникабельность» - способность к общению, «коммуникабельный» - общительный, а также слово «коммуникативный» - относящийся к коммуникации, например, коммуникативный тип высказывания. Без общения, деятельности, связей и передачи информации нет общества, без общества нет человека социального, нет человека культурного, нет человека разумного, «Ноmо sapiens». То обстоятельство, что общество реализует себя в деятельностном, коммуникативном процессе, имеет глубокий методологический смысл. Этим обстоятельством определяется коренная специфика общества - деятельность людей в процессе коммуникации есть сама общественная жизнь. Все, что происходит в обществе - действие его законов, функционирование составных частей общества, разные состояния общественного развития - все это связано с коммуникативной деятельностью человека. Никакие производственные и хозяйственные структуры, политические институты и религиозные сообщества не могут существовать вне живой, коммуникативной деятельности человека. Лишь связанные посредством коммуникаций и деятельности эти структуры, институты и сообщества становятся органами, частями, элементами общества. Человеческая деятельность, развитие которой невозможно вне коммуникаций, является, таким образом, своеобразной основой, центром, вокруг которого и в связи с которым живет и развивается такое исключительно сложное образование, как общество. А ее величество коммуникация организует людей, систематизирует общественные отношения, управляет жизнью людей, их поведением, познанием мира и самих себя, и всякая попытка понять, осмыслить коммуникацию означает стремление выявить основу, стержень существования человека и общества. Свидетельством того, что коммуникация затрагивает глубинную сущность природы и человеческого общества, является тот факт, что с коммуникацией, коммуникативным процессом и коммуникативным продуктом имеют дело кибернетика, биология, философия, риторика, гомилетика, поэтика, лингвистика, семантика, семиотика и другие науки.

Изучением коммуникационных процессов занимаются и такие сферы познания, как антропология, искусство, образование, этнология, история, журналистика, право, культурология, психология, религия, социология, психолингвистика и т.д.

Общественная коммуникация ведет главную роль в функционировании общественной структуры. Современное гражданское общество основывается на принципах представительной демократии, главенстве закона и свободной рыночной экономики. На данной базе появляется очень много свободных ассоциативных связей между индивидуумами, которые приводят к формированию устойчивых общественных групп - от клубов по интересам до политических партий. Взаимодействие таковых групп регулируется трудной структурой интересов, групповых норм и конфликтов и проявляет себя в разных формах общественной коммуникации.

Еще один важный нюанс, отражающийся в специфике форм, типов и форматов, содержится в том, что социальная коммуникация сверхтехнологична и информационно насыщенна. Информация и новейшие познания все более становятся в общественном сознании ключевой ценностью.

Невозможно переоценить роль общественной коммуникации в развитии гражданского общества. Можно отметить последующие нюансы и сферы общественно важной коммуникации: роль коммуникативных стратегий в решении общественных конфликтов; коммуникативные механизмы формирования положительных установок в общественном мнении; удачная публичная коммуникация общественно важных фигур (политики, публичные деятели); этика в общественной коммуникации; модифицирование речевых моделей поведения; роль связей с обществом/общественностью в формировании гражданской ответственности корпоративного мира; роль средств массовой информации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Статья в тему

Внедрение и использование GPS-трекеров в среде предприятия
Трекер - устройство приёма-передачи-записи данных для спутникового мониторинга автомобилей, людей или других объектов, к которым оно прикрепляется, использующее Global Positioning System для точного определения местонахождения обьекта. Сферы применения GPS-мониторинга транспорта: скорая ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!