Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Выбор оптимального варианта реконструкции

Неуклонное продвижение на телекоммуникационном рынке новых услуг, постоянно ставят новые вопросы взаимодействия сетей и операторов. Объем новых услуг непрерывно растет, и операторы вынуждены решать эти проблемы.

Сегодня многие территориально-распределительные предприятия и организации, оснащенные компьютерами и локальными вычислительными сетями, нуждаются в объединении своего «машинного» парка в единое информационное пространство. Но построению корпоративной сети связи с интеграцией услуг (обменом данных и голосовой информацией) препятствует отсутствие качественных проводных каналов связи.

Недостаточная охранная работа на сети связи приводит к частым повреждениям кабеля строительными, мелиоративными и другими организациями, а также частными лицами. Особый ущерб наносят «охотники» за цветным металлом, вырезают до 100 метров.

Все это привело к тому, что на притяжении всего участка кабеля, нет ни одного целого куска кабеля длиной более 200 м. Например на сегодняшнее время на участке Ванино - НУП 11/2, протяженностью 9,8 км, зарегистрировано 47 муфт на кабеле А и 48 муфт на кабеле Б.

Большое количество муфт приводит к плохому качеству связи, и особенно в период весны и осени, когда происходит замокание кабеля.

Чтобы поддержать работоспособность сети связи, оператору следует выбрать один из вариантов технической политики. А именно:

ремонт выходящего из строя оборудования или подмену его на аналогичное;

замена неисправного оборудования на современное;

оборудование всей сети в целом, включая системы передачи.

Замена оборудования, на аналогичное, ошибочна даже с позиции среднесрочной перспективы и в большинстве случаев за неимением такового практически неосуществима.

Замена существующей сети технически правильна, но как по финансовым вложениям, так и по практическому воплощению очень сложна. Это значительно дороже, чем построение сети заново. Понятно, что нельзя прекратить предоставление услуг населению. Значит, поэтапный ввод в эксплуатацию невозможен. Следовательно, некоторое время нужно поддерживать две сети, а затем осуществить за предельно короткий срок (одну ночь) переключение всех абонентов старой сети на новую.

Все вышеперечисленные причины, а также, учитывая, что трасса проходит в трудно доступных местах (лес, болота, сопки), произвести реконструкцию на базе кабельных цифровых систем передач по существующим кабелям связи проблематично и экономически невыгодно.

Прокладка волоконно-оптических линий связи с практической точки зрения проще, но работы низкоскоростных систем передачи трудоемки и требуют капитальных затрат, которые скорее всего никогда не окупятся.

Поэтому выход из создавшегося положения можно найти, используя радиосвязь: спутниковую, если земные станции находятся на расстоянии не менее 500 км друг от друга или наземную, образованную радиорелейными станциями прямой видимости.

Реконструкция сети на базе спутниковой связи не требует больших затрат на строительство, благодаря особой технологии обработки широкополосных сигналов и микропроцессорной техники удалось существенно уменьшить размеры антенн и на порядок снизить затраты на создание средств связи. Но аренда имеющихся спутниковых каналов достаточно велика, чтобы отказаться от применения спутниковой связи.

В связи с этим, в данном проекте делается упор на реконструкцию местной сети связи на базе РРЛ.

Наиболее распространены РРЛ прямой видимости, которые работают в диапазоне дециметровых и сантиметровых волн. Для того, чтобы максимально увеличить расстояние прямой видимости между РРС, их антенны устанавливают на мачтах или башнях высотой 70 - 100 м и по возможности - на возвышенных местах.

Перейти на страницу: 1 2

Статья в тему

Металлобумажные конденсаторы
конденсатор напряжение электрический диэлектрика Изобретение электрического конденсатора относится к середине 18 века, но начало развития конденсаторостроения следует отнести только к самому концу 19 века, когда после изобретения радио А.С. Поповым возникла большая потребность в конден ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!