Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Определение конструктивно-технологических параметров печатной платы

При выборе материала основания ПП особого внимания требую:

·предполагаемые механические воздействия (вибрация, удары, линейные ускорения и т. п.);

·класс точности ПП (ширина проводников. расстояние между проводниками);

·реализуемые электрические функции;

·объект, на который устанавливается электронная аппаратура;

·быстродействие;

·условия эксплуатации;

·стоимость.

Материал основания ПП выбирают по ТУ на материалы конкретного вида и ГОСТ 10316-78 с учётом: электрических и физико-химических параметров ПП по времени и после воздействия механических нагрузок, климатических факторов и химических агрессивных сред в процессе производства и эксплуатации; обеспечения автоматизации процесса установок элементов на поверхность ПП.

В качестве материала для производства печатной платы выбираем стеклотекстолит с двусторонним фольгированным слоем и толщиной печатного проводника равной 50 мкм - СФ-2-50.

Выбор и обоснование типа печатной платы

Электромонтаж проектируемого устройства выполняется на двусторонней печатной плате. Печатные проводники располагаются с обоих сторон платы и при отсутствии ограничений на размеры это позволяет реализовать практически любую схему. Использование ДПП позволяет повысить плотность монтажа с 1,5 ЭРЭ/см2 у односторонних печатных плат до 2 ЭРЭ/см2 у ДПП. Использование ДПП позволяет увеличить ожидаемое количество осуществленных связей, что позволит при трассировке печатных проводников воспользоваться САПР P-cad. Благодаря этому значительно упроститься и ускорится процесс проектирования ПП. Кроме того, использование ДПП значительно увеличит выпуск готовых ПП, что повысит экономические показатели проектируемого устройства и уменьшить расходы материала при изготовлении ДПП.

Выбор класса точности печатной платы

Согласно ГОСТ 23751-86 для геометрических размеров оснований печатных плат, проводников, контактных площадок и отверстий установлено пять классов точности. Каждый класс точности характеризуется минимальным допустимым значением номинальной ширины проводника (t), расстоянием между проводниками (S), расстоянием от края просверленного отверстия до края контактной площадки (b), отношением диаметра отверстия к толщине ПП (γ). Наименьшие номинальные значения основных размеров элементов печатной платы для разных классов точности приведены в таблице 2.1[5,с.14].

Они обязательны для ручного и автоматизированных методов проектирования печатных плат и должны обеспечивать автоматизированную установку изделий электронной техники в отведенные им посадочные места на печатной плате при монтаже. Для свободного места на печатной плате указанные значения допускается устанавливать по любому более низкому классу, а для первого класса - увеличивать в два раза. Выбор класса точности всегда связан с конкретным производством.

В курсовом проекте применяется третий класс точности печатной платы.

Выбор материала основания печатной платы

В качестве материала для производства печатной платы выбираем стеклотекстолит с двусторонним фольгированным слоем и толщиной печатного проводника равной 50 мкм - СФ-2-50.В данное время стеклотекстолит наиболее распространенный материал для изготовления ПП, имеет хорошие технологические и эксплуатационно-тенологические свойства, среди которых:

− широкий диапазон рабочих температур (от минус 60 до плюс 105°С);

− низкое водопоглащение (от 0,2 до плюс 0,8%);

− большое объемное и поверхностное сопротивления (от 1010 до 1013 Ом)

− стойкость к короблению;

− повышенная жесткость и прочность.

Толщину печатного проводника выбираем равной 50 мкм по ряду причин:

– между толщиной печатного проводника и его шириной существует тесная зависимость. Если уменьшать толщину, то соответственно будет увеличиваться ширина проводника, а вместе с ней и размеры всей печатной платы;

– необходимо, чтобы печатный проводник выдерживал токи, текущие по схеме, что также зависит от толщины печатных проводников;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Статья в тему

Усилитель мощности звука
Усилитель мощности звука - прибор который усиливает электрические колебания, соответствующих слышимому человеком звуковому диапазону частот. Значит усилители звука должны соответствовать требованию усиления в диапазоне от 20 до 20 000 Гц по частоте, а по уровню -3 дБ. Наилучшие усилители имеют диапа ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!