Global Informatics
Во всяком включении в цепь переменного тока в конденсаторе имеются потери электрической энергии. Она обращается в тепловую энергию и конденсатор нагревается. В основном энергия теряется в диэлектрике. Потери эти характеризуют тангенсом угла δ, который является дополнением до 90º к углу сдвига фаз φ между действующим на конденсаторе переменным напряжением и проходящим через него переменным током, то есть . Чем больше потери в конденсаторе, тем больше угол потерь δ и тем больше tgδ.
Рисунок 2.3 Область изменения тангенса угла потерь металлобумажных конденсаторов на частоте 50 Гц в зависимости от температуры.
,
Где емкостной ток и сопротивление;
- активный ток и сопротивление; ω- круговая частота (
);
Ρ - удельное сопротивление диэлектрика;
С - ёмкость конденсатора ().
Определяющей причиной возрастания tgδ конденсаторов с увеличением приложенного напряжения является ионизация газовых включений внутри диэлектрика или у краёв электродов.
Рисунок 2.4 Характер изменения тангенса угла потерь металлобумажных конденсаторов в зависимости от частоты. 1 - с полужидкой пропиткой при температуре 20 ºС; 2 - с твердой пропиткой при температуре 20 ºС; 3 - с твердой пропиткой при температуре 70 °С.
Статья в тему
Усилитель импульсный
В настоящее время наблюдается стремительный рост приборов, работающих не с аналоговыми сигналами, а именно с импульсными. Преобладающее применение импульсных устройств обусловлено их высоким КПД, более высокой точностью, меньшей критичностью к изменению температуры, большей помехоустойчивостью. В св ...