Global Informatics
Методы разнесения требуют организации ряда путей передачи сигналов, называемых ветвями разнесения, и схемы их комбинирования или выбора одного из них. В зависимости от характеристик распространения радиоволн в системах подвижной радиосвязи существует несколько методов построения ветвей разнесения, которые могут быть разбиты на следующие группы, объединяющие:
) пространственное,
) угловое,
) поляризационное,
) частотное,
) временное разнесение. Охарактеризуем вкратце каждый из перечисленных методов.
Пространственное разнесение
. Этот метод наиболее широко используется из-за своей простоты и низкой стоимости. Он требует одной передающей антенны и нескольких приемных антенн. Расстояние между соседними приемными антеннами выбирается с таким расчетом, чтобы замирания из-за многолучевости в каждой ветви разнесения были некоррелированными.
Угловое разнесение
. Этот метод, который получил - название разнесения по направлению, требует несколько направленных антенн. Каждая антенна независимо реагирует на волну, приходящую под определенным углом или с определенного направления, и формирует некоррелированные замирающие сигналы.
Поляризационное разнесение
. Этот метод позволяет реализовать только две ветви разнесения. Он использует тот факт, что сигналы, переданные с помощью двух ортогонально-поляризованных радиоволн, характерных для ОВЧ и УВЧ сухопутных систем подвижной радиосвязи, в точке приема имеют некоррелированные статистики замираний из-за многолучевости.
Частотное и временное разнесение
. Различия в частоте и/или времени передачи могут быть использованы для организации ветвей разнесения с некоррелированными статистиками замираний. На Рис.1 приведены структурные схемы, иллюстрирующие методы частотного и временного разнесения с двумя ветвями.
Требуемый разнос по времени и частоте можно определить, исходя из имеющихся характеристик временного рассеяния и максимальной доплеровской частоты. Основное преимущество этих двух методов разнесения по сравнению с пространственным, угловым, поляризационным состоит в том, что для их реализации требуется лишь одна передающая и одна приемная антенны, а недостаток - в том, что требуется более широкая полоса частот.
Кодирование с исправлением ошибок
может рассматриваться как один из вариантов временного разнесения в цифровых системах передачи.
Следует отметить, что для всех перечисленных методов разнесения, за исключением поляризационного, в принципе не существует ограничения на количество ветвей разнесения. Например, в некоторых системах радиосвязи, работающих в диапазоне 2,4 ГГц, при организации пространственного разнесения используется до пяти приемных антенн.
Рис. 1.
Структура ветвей разнесения в частотной (а) и временной областях (б).
Необходимое частотное и временное рассеяние определяют исходя из характеристик временного рассеяния и доплеровского сдвига частоты. Здесь требуется только одна антенна. Однако подобное упрощение достигается за счет расширения полосы.
Статья в тему
Центр электронных технологий и технической диагностики технологических сред и твердотельных структур
Целью
производственной практики является приобретение профессиональных навыков,
закрепление и углубление теоретических навыков в области проектирования и
технологии изготовления РЭС, применение полученных знаний при решении
конкретных задач проектирования РЭС и технологических процес ...