Global Informatics
В ходе первого тестирования выяснилось, что светодиод мигает с базовой частотой (3 Гц) и плата схема не реагировала на нажатие кнопок.
В цепь кнопки «UP» и кнопки «DOWN» пришлось добавить по инвертору (NOT), т.к. кнопки при нажатии формируют сигнал «0», а в не нажатом состоянии - «1». Это значит, что обе кнопки все время формировали сигнал «1», который поступал на входы «R» и «S» RS-триггера, что приводило к некорректной работе.
Также выяснилось, что была неправильно подключена задержка в цепь подавления дребезга контактов. Для получения задержки ~50мс при работе от тактового генератора 25,175 МГц, нужен счетчик разрядностью 20-21 бит. Был выбран счетчик разрядностью 20 бит, что должно было обеспечить задержку 41 мс. Однако, к тактовому входу счетчика был подключен сигнал не от тактового генератора 25,175 МГц, а от счетчика, задающего базовую частоту светодиода 3 Гц. Это обеспечило задержку величиной 96,11 часов.
На случай непредвиденных обстоятельств, к прошивке была подготовлена отладочная версия схемы с выводом 4-разрядного содержимого обоих счетчиков на светодиоды (рис. 9).
Рисунок 9. «Отладочный вариант схемы»
ВЫВОД
Была спроектирована схема, реализующая генератор прямоугольных импульсов с изменяемой частотой (меандр, изменение осуществляется с помощью двух кнопок: «больше», «меньше»), была проведена подготовка к прошивке, прошивка и отладка. В ходе выполнения лабораторных работ и курсовой работы были получены навыки проектирования цифровых схем в САПР Quartus II. Проектирование производилось как в виде блок-схем, так и в текстовом виде (на языке описания аппаратуры AHDL).
Статья в тему
Оптико-акустические газоанализаторы
ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ
это приборы, измеряющие содержание (концентрацию) одного или нескольких
компонентов в газовых смесях. Каждый газоанализатор предназначен для измерения
концентрации только определенных компонентов на фоне конкретной газовой смеси в
нормированных условиях. Наряду с испо ...