Global Informatics
Термопреобразователь сопротивления (ТПС) - первичный измерительный преобразователь, электрическое сопротивление которого зависит от температуры. ТПС относятся к классу параметрических датчиков. Материал, из которого изготавливается ТПС, должен обладать высоким температурным коэффициентом сопротивления (ТКС), как можно более линейной зависимостью сопротивления от температуры и хорошей воспроизводимостью характеристик. Этим требованиям наиболее полно удовлетворяют платина (Pt), медь (Cu) и никель (Ni), имеющие положительный ТКС. Платина используется для измерения температур в диапазоне (-200 .+ 1100) °С; медь - для температур (-200 . +200)°С; никель - для температур (-60 .+180) °С. Лучшей воспроизводимостью характеристик обладают платиновые датчики (нестабильность градуировочной характеристики для лучших образцов не превышает 0,001°С), а лучшей линейностью характеристики обладают медные датчики. Недорогая мебель портал мебельщиков
Стандартные платиновые термопреобразователи имеют обозначение ТСП, медные - ТСМ, а никелевые - ТСН. Номинальное сопротивление термопреобразователей находится в диапазоне единицы - сотни Ом.
Тепловая инерционность стандартных термометров сопротивления характеризуется постоянной тепловой инерции, составляющей от единиц секунд до единиц минут.
Основные технические характеристики ТПС регламентируются стандартом, в котором изменение сопротивления в функции температуры описывается номинальными статическими характеристиками (НСХ). При этом сопротивление ТПС определяется по формуле:
Rt=Wt *R0 , (1.7)
где R0 - сопротивление ТПС при 0°С, один из основных технических параметров ТПС;
Rt - сопротивление ТПС при температуре t °C;
Wt - значение отношения сопротивлений при температуре t°C и при температуре 0°С.
На рисунке 1.7 показан пример НСХ, построенной по табличным данным.
Рисунок 1.7 - НСХ платинового ТПС с Ro=100Ом, W100=1.385
Аналитически каждая НСХ на определённых температурных отрезках может быть описана интерполяционным уравнением. Вид интерполяционного уравнения и его коэффициенты зависят от материала ТПС и номинального значения сопротивлений при 100°С и при 0°С:
По точности воспроизводимости своей градуировочной характеристики и по допускаемому отклонению сопротивления R0 от номинального ТПС делятся на классы допуска А, В и С [2].
Статья в тему
Электромеханический следящий привод робота
Разработать
электромеханический следящий привод «плечевой» степени подвижности двухзвенного
плоского манипулятора робота, кинематическая схема которого изображена на рис.
1.
Рис
1. Расчётная кинематическая схема манипуляционного механизма.
Основные
технические требова ...