Global Informatics
Термопреобразователь сопротивления (ТПС) - первичный измерительный преобразователь, электрическое сопротивление которого зависит от температуры. ТПС относятся к классу параметрических датчиков. Материал, из которого изготавливается ТПС, должен обладать высоким температурным коэффициентом сопротивления (ТКС), как можно более линейной зависимостью сопротивления от температуры и хорошей воспроизводимостью характеристик. Этим требованиям наиболее полно удовлетворяют платина (Pt), медь (Cu) и никель (Ni), имеющие положительный ТКС. Платина используется для измерения температур в диапазоне (-200 .+ 1100) °С; медь - для температур (-200 . +200)°С; никель - для температур (-60 .+180) °С. Лучшей воспроизводимостью характеристик обладают платиновые датчики (нестабильность градуировочной характеристики для лучших образцов не превышает 0,001°С), а лучшей линейностью характеристики обладают медные датчики. Недорогая мебель портал мебельщиков
Стандартные платиновые термопреобразователи имеют обозначение ТСП, медные - ТСМ, а никелевые - ТСН. Номинальное сопротивление термопреобразователей находится в диапазоне единицы - сотни Ом.
Тепловая инерционность стандартных термометров сопротивления характеризуется постоянной тепловой инерции, составляющей от единиц секунд до единиц минут.
Основные технические характеристики ТПС регламентируются стандартом, в котором изменение сопротивления в функции температуры описывается номинальными статическими характеристиками (НСХ). При этом сопротивление ТПС определяется по формуле:
Rt=Wt *R0 , (1.7)
где R0 - сопротивление ТПС при 0°С, один из основных технических параметров ТПС;
Rt - сопротивление ТПС при температуре t °C;
Wt - значение отношения сопротивлений при температуре t°C и при температуре 0°С.
На рисунке 1.7 показан пример НСХ, построенной по табличным данным.
Рисунок 1.7 - НСХ платинового ТПС с Ro=100Ом, W100=1.385
Аналитически каждая НСХ на определённых температурных отрезках может быть описана интерполяционным уравнением. Вид интерполяционного уравнения и его коэффициенты зависят от материала ТПС и номинального значения сопротивлений при 100°С и при 0°С:
По точности воспроизводимости своей градуировочной характеристики и по допускаемому отклонению сопротивления R0 от номинального ТПС делятся на классы допуска А, В и С [2].
Статья в тему
Сирена двухтональная сенсорная
Среди
огромного разнообразия схемотехнических решений сирен, которые предлагает
радиотехническая промышленность, особое место занимают недорогие сенсорные
схемы дверных звонков, позволяющие на довольно простой и надёжной отечественной
элементной базе реализовать функционально законче ...