Global Informatics
Помещения, в которых расположено оборудование системы и рабочее место оператора по категориям пожарной безопасности относятся к категории «В». Обычно в нем находится большое количество возможных источников возгорания, как например:
· кабельные линии, используемые для питания ЭВМ от сети переменного тока напряжением 220 В и 380 В, которые в целях понижения воспламеняемости покрывают огнезащитным материалом;
· электронно-лучевая трубка дисплея, которая взрывоопасна без дополнительной защиты;
· различные электронные устройства, которые при отказе системы охлаждения могут привести к короткому замыканию;
· оборудование мебелью из горючих материалов;
· носители информации, как-то бумага, магнитная лента.
Реально возможно возникновение пожара, для его предотвращения все работники обязаны знать и выполнять правила пожарной безопасности. Они должны проходить инструктаж, обучение и проверку знаний.
Под системами пожарной защиты понимаются комплексы организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и взрыва.
Пожарная защита и взрывозащита производственных объектов обеспечиваются: ограничением распространения огня в случае возникновения очага пожара; обеспечением безопасной эвакуации людей; применением средств пожарной сигнализации, извещения и пожаротушения.
За системами автоматического обнаружения и тушения пожаров, а также другими средствами пожаротушения должен быть установлен постоянный надзор. Защита электропроводов от короткого замыкания и перегрузок током осуществляется при помощи плавких предохранителей и специальных автоматов, включаемых последовательно в электрическую цепь. Для тушения электротехнического оборудования и установок, находящихся под напряжением применяются угольно-кислотные огнетушители.
Для успешного тушения пожаров решающее значение имеет быстрое обнаружение пожара и своевременное прибытие пожарных подразделений к месту пожара. Различные системы электрической пожарной сигнализации (ЭПС) предназначены для обнаружения начальной стадии пожара и сообщения о месте его возникновения.
При возникновении пожара персоналу необходимо знать и выполнять следующие требования: если видимость менее 20 м, то опасно входить в зону задымления; дверь в задымленное помещение открывать осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока воздуха; огнегасящие вещества направляют в места наиболее интенсивного горения и не на пламя, а на горящую поверхность; если горит электропроводка, необходимо сначала вывернуть пробки или вырубить рубильник, а потом приступить к тушению; в задымленном помещении необходимо применять распыленную струю, что способствует осаждению дыма и снижению температуры.
Соблюдение всех вышеупомянутых в главе условий, в которых протекает труд человека, способствует лучшей работоспособности, отношению к труду и результатам труда.
Требования к внутристанционной проводке, заземлению и защите.
Требования к внутристанционной проводке:
· марки применяемых станционных кабелей и проводов должны соответствовать требованиям действуюших ГОСТ:
· межстоечные соединения цепей тональной частоты должны выполняться станционными низкочастотными кабелями в оболочке из пластиката пониженной горючести (типа ТСВнг);
· для аналоговых высокочастотных и цифровых цепей должны применяться высокочастотные экранированные кабели (типа КВСМ. КВМ ПЭВ. КВС ПЭВ и др.):
· для цепей с пакетной передачей должны применяться кабели с витой парой типа UTP Cat 5 4x2 или ВОК;
· сеть ремонтного освещения с напряжением не выше 42 В должна предусматриваться в производственных помещениях МСУ со стативным оборудованием для питания переносных светильников и электропаяльников:
· соединение низкочастотных цепей на промежуточных устройствах (кросс, промщиты. вводно-коммутационные устройства, стойки промежуточных переключений) должно производиться кроссовым проводом с медными жилами;
· составление схем кроссировок на промщитах должно производиться по действующим инструкциям;
· при поставке в комплексе импортного оборудования требования к внутристаниионной проводке должны быть изложены в ТУ на конкретное оборудование:
♦ проектирование токораспределнтельной сети осуществляется в соответствии с ВСН 332-93.
Требования к заземлению:
· каркасы оборудования и металлические части кросса должны быть заземлены. Шины заземления прокладываются от щитка заземления до автозала, ЛАЦ и далее вдоль бокового прохода по конструкциям рядов:
Статья в тему
Центр электронных технологий и технической диагностики технологических сред и твердотельных структур
Целью
производственной практики является приобретение профессиональных навыков,
закрепление и углубление теоретических навыков в области проектирования и
технологии изготовления РЭС, применение полученных знаний при решении
конкретных задач проектирования РЭС и технологических процес ...