Global Informatics
История создания сенсорного экрана берет начало в 1970 году. Тогда Сэмуэль Херст (Samuel C. Hurst), преподаватель Университета штата Кентукки, столкнулся с проблемой считывания данных с лент самописцев. Поразмыслив над тем, как автоматизировать обработку огромного количества лент, Сэмуэль Херст с группой единомышленников основал компанию Elotouch,которая и стала пионером в производстве сенсорных экранов. Первое устройство сенсорного ввода, получившее имя Elograph, было скорее, дигитайзером и использовало так называемый резистивный принцип определения координат.
В 1971 году был разработан элограф - графический планшет, действовавший по четырёхпроводному резистивному принципу (U.S. Patent 3662105).
В 1974 году тот же Херст сумел сделать элограф прозрачным, в 1977 - разработал пятипроводной экран. Объединившись с Siemens, в Elographics сумели сделать выпуклую сенсорную панель, подходившую к кинескопам того времени. На всемирной ярмарке 1982 года Elographics представила телевизор с сенсорным экраном.
Первым персональным компьютером, оборудованным сенсорным экраном, стал HP-150 (См. рис. 3),выпущенный Hewlett-Packard в 1983 году. Для отслеживания нажатий применялась сеть инфракрасных лучей, организованная перед обычным ЭЛТ-экраном. Система представляла собой матрицу 21×14, составленную из инфракрасных свето- и фотодиодов
Впрочем, в те времена сенсорные экраны применялись преимущественно в промышленной и медицинской аппаратуре.Рисунок 3
Технологии сенсорных экранов в наши дни
Разные источники выделяют шесть (иногда - семь
) технологий, по которым производятся сенсорные экраны. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в этих устройствах используются всего четыре базовых принципа - резистивный, емкостный, акустический и инфракрасный.
Статья в тему
Строительство волоконно-оптической линии связи на участке Чулым–Колывань
Опыт строительства ВОЛС в России и странах СНГ выявил ряд существенных отличий в организации, технологии поведения линейных и монтажных работ по сравнению с работами на традиционных электрических кабелях связи. Эти отличия в значительной степени обусловлены тем, что у ОК в отличие от электри ...