Global Informatics
Высокая прозрачность воздуха, рефракция, темные пятна открытой воды зачастую крайне затрудняют визуальный поиск терпящих бедствие в Арктике. «Среди узора из теней, трещин и открытых разводий увидеть четырех человек и две маленькие палатки почти невозможно. Бывали случаи, когда самолет пролетал в полумиле от нашего лагеря и не замечал нас», - писал руководитель английской трансарктической экспедиции У. Херберт (1972). Поэтому в арктических условиях средствам сигнализации и связи принадлежит особо важная роль.
При низких температурах воздуха емкость аккумуляторных батарей для радиостанции может значительно уменьшиться. Чтобы избежать этого, рекомендуется в условиях холодного климата держать их под одеждой, в спальном мешке или тщательно утеплять любыми средствами, имеющимися под рукой. Иногда попытки установить радиосвязь терпят неудачу, несмотря на полную исправность аварийной радиостанции. Это явление «непрохождения радиоволн», вызванное магнитными бурями, обычно связывают с полярным сиянием. Нередко радиосвязь нарушается во время пурги. Так, Н.Н. Стромилов (1938) - главный радист экспедиции, высаживавшей дрейфующую станцию «Северный полюс-1», отмечал, что «во время пурги в эфире была кажущаяся пустота».
Помимо обычных сигнальных патронов, ракет, зеркала для сигнализации в Арктике успешно использовались оранжево-красные купола парашютов. «Оранжевый цвет - один из крайних в спектре, обладающий наиболее длинной световой волной. Этот цвет отчетливо выделяется на фоне льда и снега». Не случайно исследователи Арктики и Антарктики издавна применяют снаряжение, окрашенное в красные и ярко-оранжевые тона.
Заключение
связи сигнализация экспедиция арктический
Сигнальные средства и средства связи, это важнейшие элементы в экспедициях. От них напрямую зависят жизни людей в группах. О наличии и исправности средств нужно позаботиться заранее перед экспедицией.
Перед выходом на маршрут (поход, экспедиция) необходимо узнать на какой частоте (частотах) держат связь спасательные и иные (военные, полицейские) подразделения, базирующиеся в данной местности. Отличное средство. Желательно иметь хотя бы одно устройство спутниковой связи на группу.
Статья в тему
САУ громкостью звука в аудитории
Цель курсового проекта - разработать систему автоматического управления громкостью звука в аудитории. Необходимо обеспечить заданные запасы устойчивости по амплитуде и по фазе, при заданных показателях качества. При необходимости САУ следует скорректировать и вычислить параметры корректирующего устр ...