Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Сервер производственного контроля

Назначение сервера

Основные функции сервера производственного контроля:

1) получение и обработка информации о технологическом процессе;

2) отслеживание событий (нештатных ситуаций);

) передача команд оператора на исполнительные механизмы;

) передача данных удаленным серверам и программам графического отображения, прием команд от удаленных операторов;

) сохранение параметров в базе данных, ведение журнала событий.

Анализ информационных потребностей фирмы

При работе над проектом были определены следующие функциональные требования:

1) Централизованный доступ к данным. Хранение данных на выделенном файл-сервере с разграничением прав доступа к информации.

2) Сетевые базы данных. Распределенные системы учета и автоматизация бухгалтерских расчетов.

) Использование Internet-технологий.

) Обеспечение информационной безопасности и сохранности данных.

Структура информационных потоков, обрабатываемых сервером, изображена на рисунке 5.1. Сервер осуществляет обмен данными со следующими устройствами:

1) Элементы однопроводной сети MicroLAN фирмы «Dallas Semiconductor». Однопроводная сеть присоединяется к компьютеру через последовательный порт. Сеть содержит 17 датчиков, 6 ключей дискретного ввода/вывода, 8 меток линии, а также мастер линии.

2) Сервер сохраняет значения параметров с произвольной периодичностью в базе данных реального времени и производит её еженедельную архивацию.

) Сервер позволяет обмениваться данными с удаленными серверами производственного контроля с помощью семейства протоколов TCP/IP. Это может быть необходимо, например, для ведения централизованной базы данных.

) Сервер позволяет передавать данные любому внешнему приложению по интерфейсу DDE.

) Сервер позволяет обмениваться данными с программой графического отображения, которая используется для создания интерфейса оператора, оповещения о нештатных ситуация, вывода графиков параметров, журнала событий.

Рисунок 8.1 - Схема работы сервера производственного контроля

Выбор сетевой ОС

Ключевым звеном в сети является операционная система, своего рода «сердце сети». Рассмотрим две операционные системы: Microsoft Windows 2000 Server и ASPLinux 7.3. Следует сразу отметить, что одним из важнейших критериев выбора ОС являются затраты, необходимые на приобретение как собственно ОС, так и программных продуктов для неё.

Рассмотрим сетевую операционную систему Windows 2000 Server корпорации Microsoft, кажущаяся простота которой часто сбивает с толку начинающих системных администраторов. И хотя Microsoft позиционирует данную ОС как серверную сетевую платформу для малого и среднего бизнеса, общеизвестно, что серьезные сетевые проекты в большинстве случаев по-прежнему базируются на платформе UNIX. Следует отметить завышенные требования к аппаратному обеспечению, например, для полноценного функционирования сервера требуется не менее 128 мегабайт оперативной памяти.

Так же, на мой взгляд, большим недостатком является то, что Windows 2000 Server - коммерческий продукт, стоимость которого составляет порядка 750 долларов США. Также следует отметить тот факт, что большая часть офисных программных продуктов (Microsoft Office, Visio и т.д.) являются коммерческими, что при проектирование тепличного комбината резко повысит его себестоимость.

Итак, ОС Windows 2000 Server была отвергнута по следующим причинам:

) Как ОС, так и большая часть прикладного программного обеспечения являются коммерческими продуктами, цена которых достаточно велика.

2) Общее недоверие к программным продуктам Microsoft, их ненадежность, большое количество ошибок.

) Высокие требования к аппаратному обеспечению, при достаточно низкой производительности.

) Определенная функциональная неполноценность Windows 2000 Server как сетевой ОС.

Перейти на страницу: 1 2 3

Статья в тему

Организация производства прибора дистанционного контроля микроклимата
контроль микроклимат дистанционный Цель данной курсовой работы - закрепление на практике теоретических знаний по организации производственного процесса системы дистанционного контроля микроклимата, главная задача - теоретически обосновать целесообразность применения разрабатываемого ус ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!