Global Informatics
Среди микроэлектронных датчиков давления наибольшее распространение получили датчики, основанные на тензорезисторном эффекте, состоящем в изменении сопротивления материала в функции механического напряжения. Для моей САУ подходит толстопленочный датчик давления на керамике. Основным критерием выбора среди таких датчиков становится рабочее давление, которое должно содержать в себе максимальное давление оказываемое на датчик в процессе работы. В качестве такого датчика давления можно взять DSG 200.
Технические характеристики датчика давления
- рабочее давление, кПа 60-550
- выходное напряжение при давлении
5 кПа, В 4
кПа, В 12
колебание выходного сигнала , % 0.15
эквивалентное сопротивление по цепи питания, кОм 2
Расчет передаточной функции датчика давления
Передаточная функция такого датчика давления имеет вид
(34)
где: Кд=0.022 (В/кПа) - передаточный коэффициент керамической мембраны.
Таким образом передаточная функция датчика давления примет вид:
(35)
Расчет датчика давления
В основе работы тензорезистора лежит явление тензоэффекта, заключающееся в изменении активного сопротивления проводников при их механической деформации. Характеристикой тензоэффекта материала является коэффициент относительной тензочувствительности k, определяемы как отношение изменения сопротивления к изменению длины проводника:
(36)
где: - относительное изменение сопротивления;
- относительное изменение длины.
При деформации твердых тел изменение их длины связано с изменением объема, причем изменение объема в зоне упругих деформаций для каждого материала постоянно и характеризуется коэффициентом Пуассона
(37)
где: - относительная поперечная деформация;
b - поперечный размер проводника квадратного сечения, мм.
В этом случае:
(38)
Учитывая, что
, (39)
получаем
, (40)
Коэффициент тензочувствительности в общем случае определяется как
=(1+2μ)+m, (41)
где изменение удельного сопротивления проводника
(42)
Так как для системы был выбран неметаллический датчик давления, можно считать, что k≈m. Согласно справочным, сданным коэффициент тензочувствительности для кремниевого элемента составляет 100-120.
Геометрические параметры чувствительного элемента определяются несколькими параметрами, среди которых: прочностные характеристики тензоэлемента, ограничение базы решеток пределами от 0.7 до 10 мм, деформируемостью материала.
Исходя из условия ограничения относительного сопротивления тензорестора и относительной деформации материала можно получить
(43)
Выбранный тензорезистор относится с высокоомному, с сопротивлением 2 кОм. Тогда задавая значение деформации для кремниевого материала 2*10-3 м/м, получим . Т.о. имеем зависимость размера чувствительного элемента от его максимальной деформации (примем
=0.02, что вполне достаточно для измерения заложенного в ТЗ давления) из которой b=10 мм. Данное число вполне укладывается в допустимые рамки для кремниевого материала.
Статья в тему
Параметрический синтез антенны базовой станции по заданным требованиям к диаграмме направленности
Антенной
называется радиотехническое устройство, предназначенное для изучения или приема
электромагнитных волн. Антенна является одним из важнейших элементов любой
радиотехнической системы, связанной с излучением или приемом радиоволн. К таким
системам относят: системы радиосвязи, ра ...