Global Informatics
Центр аутентификации (AUC)
Для исключения несанкционированного использования ресурсов системы связи вводятся механизмы аутентификации - удостоверения подлинности абонента. AUC
- центр проверки подлинности абонента состоит из нескольких блоков и формирует ключи и алгоритмы аутентификации (осуществляется генерация паролей). С его помощью проверяются полномочия абонента, и осуществляется его доступ к сети связи. AUC принимает решения о параметрах процесса аутентификации и определяет ключи шифрования абонентских станций на основе базы данных, сосредоточенной в регистре идентификации оборудования EIR.
Регистр идентификации оборудования абонента (EIR)
EIR - это база данных, содержащая информацию о идентификационных номерах мобильных трубок. Данная информация необходима для осуществления блокировки краденых трубок. Данный регистр (EIR) предлагается операторам как опция, поэтому, многие операторы не используют данный регистр.
Буквально в первые дни прохождения практики нам провели экскурсию по центральному коммутатору. Он представляет собой помещение примерно 10*15 м2 в одном из офисных центров города Кирова. Там имеется фальшпол (под ним около полуметра по вертикали до настоящего пола для коммуникаций), система кондиционирования (для поддержания рабочей температуры для оборудования - около 18 градусов по Цельсию), система питания с резервными источниками (при внезапном отключении электроэнергии в ход вступит батарея аккумуляторов, которая рассчитана на полчаса беспрерывной работы; в случае, если за подача электроэнергии за эти полчаса не возобновится, начинает работу дизель-генератор). Одно дело, если выйдет из строя какая-нибудь базовая станция (трубки абонентов автоматически перестроятся на другие БС) - и совсем другое, если «ляжет» вся сеть по Кировской области. Поэтому меры для бесперебойной работы принимаются серьёзные. В число этих мер входит резервирование любой базы данных (например, VLR)- она через каждые 10-15 минут записывается на сменные накопители и BD-диски.
Компания использует новейшее оборудование Nokia Siemens. Использование оборудования этой фирмы значительно экономит пространство. По сути, вся сеть функционирует на 3-4 серверных шкафах (если бы использовалось старое оборудование, как у других операторов, то, по приблизительным подсчётам, шкафами были бы заставлены все сети по периметру).
Трафик внутри коммутатора передаётся по интерфейсам Ethernet и E1, по ВОЛС и меди. Сигнал на базовые станции выходит за пределы коммутатора по оптоволоконным линиям, которые покрывают город по периметру точек расположения БС.
Доступ к настройкам коммутатора возможно осуществлять удалённо.
Базовые станции.
Контроллер базовых станций (BSC)
BSC управляет всеми функциями, относящимися к работе радиоканалов в сети GSМ. Это коммутатор большой емкости, который обеспечивает такие функции, как хэндовер MS, назначение радиоканалов и сбор данных о конфигурации сот. Каждый MSC может управлять несколькими BSC.
Базовая станция (BTS)
Статья в тему
Ёмкостные уровнемеры
Техника конструирования и применения датчиков (сенсорика) развилась в
самостоятельную ветвь измерительной техники. С ростом автоматизации к датчикам
физических параметров стали предъявляться все более высокие требования. При
этом особое значение придается следующим показателям:
* м ...