Global Informatics
Триггеры с тиристорами
Тиристор подходит для замены элемента памяти в триггерах.
Описание схемы на примере RS триггера: К катоду тиристора подключается выход триггера Q, к управляющему электроду подключается вход S, к аноду подключается постоянное напряжение через полевой транзистор с изолированным затвором, к затвору полевого транзистора подключается вход R.
Описание работы: Начальное состояние на выходе Q ноль: тиристор находится в замкнутом состоянии, ток на выходе соответствует нулю. Переход в состояние единица: на вход S подается напряжение равно логической единице тиристор разблокируется и напряжение на выходе Q повышается соответственно логической единице, при последующем понижении напряжения на входе S тиристор сохраняет низкое сопротивление и напряжение на выходе Q остается равным логической единице. Переход от логической единицы к нулю: на вход R подается напряжение равное логической единице полевой транзистор переходит в замкнутое состояние, напряжение на аноде тиристора падает, вследствие чего сопротивление тиристора возрастает и он переходит в состояние низкого выходного напряжения соответствующего логическому нулю, это состояние сохраняется при повышении входного напряжения на аноде тиристора.
Тиристор можно заменить на два биполярных транзистора (смотря какая реализация будет удобнее).
Как итог мы получаем RS триггер на трех транзисторах.
Триггеры на релейно - контакторной базе
Несмотря на развитие электроники и особенно микроэлектроники до сих пор применяется простая логика на электромагнитных реле. Это связано с исключительной простотой реализацией таких схем, помехоустойчивостью ( т.к. электромагнитные реле потребляют в большинстве своём значительный ток и поэтому для сбоев таких схем необходима очень большая помеха, что на практике почти не реализуемо ) и огромным сопротивлением между входом и выходом ( почти идеальная развязка ) и практическим отсутствием отладки собранной схемы. Всё это приводит к самым минимальным затратам по времени на разработку систем автоматики, не требующей особого быстродействия и сложного алгоритма.
Статья в тему
Системы спутникового мониторинга Глонасс на автотранспорте
Теория нечетких множеств (fuzzy sets theory) ведет свое
начало с 1965г., когда профессор Лотфи Заде (Lotfi Zadeh) из университета
Беркли опубликовал основополагающую работу “Fuzzy Sets” в журнале “Information
and Control”. Прилагательное "fuzzy", которое можно перевест ...