Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

История возникновения телеграфной связи

ТЕЛЕГРАФНАЯ СВЯЗЬ, передача на расстояние буквенно-цифровых сообщений - телеграмм - с обязательной записью их в пункте приёма; осуществляется электрическими сигналами, передаваемыми по проводам, и (или) радиосигналами; вид электросвязи. Телеграфные сообщения передаются при помощи телеграфных аппаратов по каналам телеграфной сети в виде кодовых комбинаций. Отличительная особенность Телеграфной связи - документальность: сообщение вручается адресату в виде печатного (реже рукописного) текста. Это, а также быстрота передачи сообщений обусловили, значит, развитие Телеграфной связи, особенно в сфере управления, деловой и коммерческой связи. Кроме передачи телеграмм, ею пользуются для ведения документируемых переговоров, передачи цифровой информации, новостей для прессы, радио и телевидения. Основы телеграфной связи были заложены в 1832-44 работами П.Л. Шиллинга, Б.С. Якоби (Россия), С. Морзе. Начиная с 50-60-х гг. 20 в. средства Телеграфной связи используются также при передаче данных. По назначению и характеру передаваемой информации различают: телеграфную связь общего пользования, абонентское телеграфирование и факсимильную связь.

Краткая историческая справка. Телеграфная связь - старейший вид электрической связи. Она появилась в 30-х гг. 19 в. Начиная с древнейших времён для передачи сообщений, пользовались (помимо почтовой связи) только неэлектрическими способами телеграфирования (сигнализации) - световым (оптический) и звуковым. Оптический телеграф, система визуальной связи с использованием семафорной азбуки. Изобретен в 1793 К. Шаппом. Первая линия оптического телеграфа была построена в 1794 между Парижем и Лиллем (225 км). Передающее устройство оптического телеграфа - совокупность подвижных реек, установленных на башне. Линия оптического телеграфа состояла из цепочки башен, отстоящих друг от друга на расстоянии прямой видимости. В России в 1839-54 действовала самая длинная в мире линия оптического телеграфа между Санкт-Петербургом и Варшавой (1200 км). Во 2-й пол. 19 в. с развитием сети электрической телеграфной связи оптический телеграф потерял свое значение. Их недостатки: низкая скорость передачи информации, зависимость от времени суток и погоды, невозможность соблюдать скрытность передачи. Поэтому неэлектрические способы в 70-е гг. 20 в. применяются крайне редко. До середины 19 в. единственным средством связи между континентами, в частности, между Европой и Америкой, была пароходная почта. Сообщения при этом доходили до адресатов за недели и месяцы. Да и в пределах каждого континента скорость доставки почты была достаточно медленной. Между тем, развитие торговли требовало гораздо больших скоростей передачи информации.

Основы телеграфии были заложены в России работами П.Л. Шиллинга, который в 1832 создал первый практически пригодный комплекс устройств для электрической телеграфной связи разработанная Шиллингом система телеграфной связи использовалась в Великобритании (с 1837) и Германии. В 1836 Шиллинг построил экспериментальную линию телеграфа, проходившую вокруг здания Адмиралтейства в Петербурге. Затем была организована телеграфная связь Зимнего дворца с Главным штабом (1841) и с Главным управлением путей сообщений и публичных зданий (1842). В 1843 была построена линия значительно большей протяжённости - между Петербургом и Царским Селом (25 км). Целый ряд удачных конструкций телеграфных аппаратов для этих линий разработал Б. С. Якоби, который в 1839 создал электромагнитный пишущий телеграфный аппарат, в 1850 - буквопечатающий телеграфный аппарат. В 1844 в США была введена в эксплуатацию линия телеграфной связи, оборудованная электромеханическими телеграфными аппаратами конструкции С. Морзе.

Развитие телеграфной сети во 2-й половине 19 в. было связано с ростом промышленности и сети, железных дорог. Так, в 1860 в России эксплуатировалось около 27 000 км телеграфных линий связи и 160 телеграфных станций, а к 1870 эти показатели возросли соответственно до 91 000 и 714. В 1871 была открыта самая длинная в мире телеграфная линия Москва-Владивосток (около 12 тыс. км). Ещё раньше (1854) появились международные, а затем, с прокладкой подводных кабелей связи, и межконтинентальные линии телеграфной сети.

Основная часть расходов в телеграфии приходится на сооружение телеграфных линий. Поэтому исследования в области телеграфной сети были направлены на увеличение эффективности использования линий. В 1858 русский изобретатель 3.Я. Слонимский разработал метод одновременной передачи по одному проводу двух пар телеграфных сообщений (в противоположных направлениях). Разновидность этого метода, получившая название дифференциального дуплекса, широко применяется в телеграфной сети. В 1872 Ж. Бодо изобрёл многократный телеграфный аппарат, передающий по одному проводу одновременно два (или более) сообщения в одну сторону. Применённый Бодо принцип временного уплотнения линии остаётся одним из основных и в современной телеграфной сети. Сам аппарат Бодо имел настолько удачную конструкцию, что с небольшими изменениями эксплуатировался в телеграфии до 50-х гг. 20 в. В 1869 русский изобретатель Г.И. Морозов разработал аппаратуру частотного уплотнения линий связи, при котором несколько сообщений передаются по одной линии сигналами переменного тока различной частоты (идею частотного уплотнения выдвинул французский изобретатель Э. Лаборд в 1860). Этот принцип в дальнейшем был реализован в аппаратуре тонального телеграфирования, что позволило получать большое количество экономичных телеграфных каналов. В 1880 русский изобретатель Г.Г. Игнатьев предложил способ одновременного телеграфирования и телефонирования по одной линии.

Перейти на страницу: 1 2

Статья в тему

Светодиоды, их основные параметры и характеристики
Светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED - light emitting diode) - полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического тока (рисунок 1). Работа основана на физическом явлении возникновения светового излучения ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!