Global Informatics
Полоса частот
Пропускная способность ОК зависит от типа и свойств 0В (одномодовые или многомодовые, градиентные или ступенчатые), а также от типа излучателя (лазер или светоизлучающий диод).
Сравнивая дисперсионные характеристики различных ОВ, можно отметить, что лучшими данными обладают одномодовые световоды, так как в них отсутствует модовая дисперсия.
В ступенчатых многомодовых 0В, наоборот, наблюдается весьма значительная дисперсия. Разные моды имеют различное время распространения, в результате чего на приёмном конце нарушаются фазовые соотношения составляющих сигнала и сигнал сильно искажается (размывается).
Рис. 6.1 Ход лучей в 0В: а - одномодовом; 6 - многомодовом ступенчатом;в - многомодовом градиентном.
В градиентных ОВ происходит выравнивание времени распространения различных мод, так как лучи распространяются по волнообразным траекториям. При этом лучи распространяющиеся близко к оси ОВ проходят меньший путь, но в среде с большим показателем преломления, а периферийные лучи имеют больший путь, но в среде с меньшим показателем преломления. В результате время распространения различных лучей выравнивается, и они приходят на приёмной конец кабеля практически в одинаковое время. Поэтому искажения передаваемого сигнала в многомодовых градиентных ОВ меньше, чем в ступенчатых. Для работы в диапазоне длины волны от 1,2 до 1,3 мкм наибольшее распространение получили градиентные волокна с параболическим законом изменения профиля показателя преломления.
Причинами дисперсии является некогерентность источников излучения, определяемая хроматической дисперсией. В свою очередь хроматическая дисперсия делится на материальную (возникает в следствии частотной зависимости показателя преломления материала сердцевины) и волноводную (связана с частотной зависимостью продольного коэффициента). Еще одной причиной дисперсии является наличие большого числа мод.
Следовательно:
tрез. = пс/км
В одномодовых ОВ модовая дисперсия отсутствует. Результирующее значение дисперсии определяется хроматической дисперсией.
Материальная дисперсия обусловлена тем, что показатель преломления сердцевины изменяется с длиной волны.
tмат=Dl×М(l); пс/км
где М(l) - удельная дисперсия материала,.
Dl - ширина спектра источника излучения, нм (для выбранной СП).
волноводная дисперсия обусловлена процессами внутри моды и характеризуется зависимостью коэффициента распространения моды от длинны волны:
tвол=Dl×В(l); пс/км,
где В(l) - волноводная дисперсия, .
профильная дисперсия проявляется в реальных ОК и обусловлена отклонением продольных и поперечных геометрических размеров и форм реального ОВ от номинала.
tпр=Dl×П(l); пс/км,
где П(l) - удельная профильная дисперсия, .
Для одномодового волокна tмод = 0.
Dl = 1 ¸ 3 нм для ППЛ.
Примем Dl = 1 нм.
Материальная и волноводная составляющие дисперсии рассчитываются следующим образом:
tмат = Dl*М(l),пс/км
Для l = 1,55 мкм М(l) = - 18 пс/(км*нм)
tмат = - 18*1 = - 18 пс/км
tв = Dl*В(l),пс/км
Для l = 1,55 мкм В(l) = 12 пс/(км*нм)
tв = 12*1 = 12 пс/км
tпр = Dl×П(l), пс/км
Для l = 1,55 мкм П(l) = 5,5 пс/(км*нм)
tпр = 5,5*1 = 5,5 пс/км
Таким образом, получаем:
tрез = = |- 18 + 12 + 5,5| = 0,5 пс/км
) максимальная ширина полосы пропускания (ΔF)
Она определяет объем информации, который можно передавать по ОК. Ограничение не применительно к цифровым системам передачи обусловлено тем, что импульс на приеме приходит размытым, искаженным вследствие различия скоростей распространения в световоде отдельных его частотных составляющих. Полоса частот связана с дисперсией соотношением:
ΔF = 0,44 / τ рез = 0,44 / (0,5 ∙ 10-12) = 880 ГГц ∙ км.
Статья в тему
Защита информации в телекоммуникационных системах
телекоммуникационный защита информация шифрование
Целью данной курсовой работы является ознакомление студента с математической основой построения систем защиты информации в телекоммуникационных системах - методами криптографии. Эта курсовая работа направлена на формирование у студента систематизиро ...