Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Ультразвуковой вискозиметр

Задачей данной работы является повышение точности оперативного контроля вязкости жидких сред, повышение надежности работы и уменьшение габаритов устройства.

Задача решается за счет того, что предлагаемый способ оперативного контроля вязкости жидких сред, включающий погружение магнитострикционного элемента в контролируемую жидкую среду, создание в зоне размещения магнитострикционного элемента постоянного подмагничивающего поля и переменного магнитного поля, возбуждающего продольные колебания магнитострикционного элемента, отключение переменного магнитного поля, определение резонансной частоты сигнала, генерированного в катушке магнитострикционным элементом, вычисление вязкости жидкой среды, дополнен новой совокупностью операций, которая заключается в том, что осуществляют контроль температуры магнитострикционного элемента и проводят компенсацию температурной зависимости частоты собственных колебаний магнитострикционного элемента перед вычислением вязкости жидкой среды.

Для осуществления предложенного способа предлагается устройство, включающее датчик, в корпусе которого установлены магнитострикционный элемент, закрепленный в его узловой точке, и электромагнитная катушка, витки которой охватывают магнитострикционный элемент, и электронный блок, соединенный электрическим кабелем с датчиком, согласно изобретению в корпусе дополнительно вмонтирован измеритель температуры, а магнитострикционный элемент закреплен в корпусе датчика через демпфирующий узел, при этом корпус имеет отверстия для протекания жидкой среды к измерителю температуры и магнитострикционному элементу, причем электромагнитная катушка намотана на внешней поверхности корпуса симметрично относительно концов магнитострикционного элемента.

Для защиты магнитострикционного элемента от механического повреждения и повышения надежности работы устройства на погружаемом в жидкую среду торце корпуса установлена защитная сетка.

Причем предпочтительное расположение электромагнитной катушки в кольцевой канавке внешней поверхности корпуса, охватывающей магнитострикционный элемент в его центральной части, позволяет зафиксировать положение витков катушки, что повышает надежность конструкции устройства.

При этом магнитострикционный элемент выполнен из относительно дешевого аморфного металлического сплава, в частности из аморфного металлического стекла Metglas 2826 MB состава , который имеет высокий коэффициент магнитомеханической связи (эффективность преобразования магнитной энергии в упругую) - 0,98, в то время как наиболее широко используемые никелевые магнитострикционные сплавы имеют коэффициент около 0,4. Использование такого материала позволяет уменьшить размер электромагнитной катушки, а, следовательно, и устройства в целом [7].

Указанная новая совокупность операций и последовательность их выполнения, а также дополнительные конструктивные элементы, методы закрепления конструктивных элементов, их взаимное расположение и материал, из которого изготовлены детали устройства, позволяют повысить точность оперативного контроля вязкости жидких сред, повысить надежность работы устройства и уменьшить его габариты.

На рисунке 8 приведена конструкция, встроенного в бак с жидкой средой, предлагаемого устройства для осуществления предложенного способа оперативного контроля вязкости жидких сред.

Основные узлы устройства, реализующего способ оперативного контроля вязкости жидких сред, показаны на рисунке 8.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Статья в тему

Исследование радиотехнических сигналов
Одна из важнейших задач радиотехники заключается в осуществлении связи на большие расстояния с помощью излучения электромагнитных волн. В настоящее время круг применений радиотехники необычайно расширился. Радиотехника применяется в радиосвязи, телевидении, радиоуправлении, радиолокации, радионавига ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!