Global Informatics
Выходные транзисторы выбираем по предельно-допустимым параметрам:
(3.1) | |
|
(3.2) |
(Вт) |
(3.3) |
Выбираем комплементарную пару n-p-n и p-n-p транзисторов , имеющих близкие параметры: VT4: КТ819A (n-p-n) и VT5: КТ818А (p-n-p) [3].
Таблица 3.1 - Параметры транзисторов
Uкэmax, (В) |
Iкmax, (А) |
Pкmax, (Вт) |
b = h21э |
Тпmax, (0С) |
Rтп-к, (0С/Вт) | |
КТ819A |
80 |
15 |
100 |
20 |
150 |
1,25 |
КТ818А |
80 |
15 |
100 |
20 |
150 |
1,25 |
Определим требуемое общее тепловое сопротивление:
(град/Вт) |
(3.4) |
где Тс=(35 ¸ 40) 0С - температура окружающей среды,
DТ=(5¸10) 0С - температурный запас.
Общее тепловое сопротивление складывается из составляющих:
RТ = RТП-К+RТК-Т+RТТ-С(3.5) |
где RТК-Т - тепловое сопротивление корпус транзистора - теплоотвод; RТТ-С - тепловое сопротивление теплоотвод - окружающая среда; RТП-К - тепловое сопротивление коллекторный переход - корпус; Величина RТК-Т определяется качеством теплового контакта корпус - теплоотвод. При отсутствии электрической изоляции между корпусом и радиатором можно принять RТК-Т= (0¸0,2) град/Вт. Если применяется электрическая изоляция, когда на общий радиатор устанавливаются два или более транзисторов, имеющих разные потенциалы коллекторов (корпусов), или по конструктивным требованиям на теплоотводе нулевой потенциал, то принимают RТК-Т=(0,2¸0,5) град/Вт. Выбираем RТК-Т =0,2 град/Вт. Тепловое сопротивления теплоотвод - окружающая среда RТТ-С является характеристикой теплоотвода (радиатора), которая позволяет определить его минимально-допустимую площадь Sт.
(3.6) |
где Кт - коэффициент, зависящий от условий теплообмена радиатора с окружающей средой. Для черненого алюминиевого ребристого теплоотвода без принудительной вентиляции на основе эмпирических данных можно принять.
(3.7) |
Из (3.5) выражаем:
RТТ-С=RТ-RТП-К-RТК-Т=4,74-1,25-0,2=3,29 (град/Вт)(3.8) |
И рассчитываем искомую величину:
(см2)(3.9) |
Т.к. транзисторов 2, то площадь теплоотвода необходимо увеличить в 2 раза:
(см2) |
(3.10) |
Статья в тему
Устройства контроля прозрачности жидкости
На
сегодняшний день качество выпускаемой продукции выступает как важнейшая
характеристика производства, которая определяет эффективность технологии и
оборудования, структуру и организацию управления. Создание качества продукции
осуществляется на стадиях всего производственного пр ...