Global Informatics
Таким образом, вследствие отражения от Земли, результирующая характеристика излучения и приема даже ненаправленной антенны имеет лепестковый характер. Благодаря этому, дальность радиолокационного наблюдения в зависимости от угла места цели, будет меняться от до . В качестве иллюстрации рассмотрим следующий пример.
В вертикальной плоскости антенна ненаправленна, т.е. (см. рисунок). Поляризация излучаемых ЭМВ горизонтальная и, следовательно, при любых углах места модуль коэффициента отражения , аргумент. В этом случае , . Дальность действия РЛС (дальность радиолокационного наблюдения) в определенных направлениях возрастает в два раза по сравнению с. Наряду с этим имеется и отрицательный эффект, заключающийся в том, что мощность сигналов, поступающих в приемник, резко меняется с изменением положения цели и появляются направления, в которых наблюдение за целью прекращается.
Экстремальные значения углов места цели можно определить путем дифференцирования интерференционного множителя
, .
Угол наклона первого лепестка (малый угол места) : .
Приближаясь к РЛС на любой высоте полета, цель проходит зону, в которой она наблюдается под малыми углами места. Если угол места цели , т.е. направление на цель ниже первого лепестка, то определение сигналов будет затруднено. Для улучшения условий обнаружения необходимо увеличить высоту подъема антенны. Благодаря этому первый лепесток прижимается к Земле, и условия обнаружения улучшаются. Число лепестков результирующей ДН определяется из условия
(значение углов от 0 до).
Если антенна РЛС обладает направленностью в вертикальной плоскости, поляризация ЭМВ горизонтальная. В этом случае <1,, а обобщенный коэффициент отражения для всех случаев, когда угол наклона максимума ДН >0
, следовательно
и ,
ДН лепестковая, но провалы не до ноля, и нет удвоения.
Если цель летит на постоянной высоте, то по мере приближения она занимает последовательно положение, соответствующее максимумам и провалам. Мощность приемника будет меняться в зависимости от дальности. В некоторых интервалах дальности величина упадет ниже порогового значения, и нормальное наблюдение за целью будет нарушено. Количество зон зависит от числа лепестков, которое определяется соотношением и . Чем меньше и больше , тем больше лепестков. На более длинных волнах, особенно метровых, число лепестков мало, а провалы настолько велики, что может быть нарушено наблюдение за целью.
При вертикальной поляризации картина аналогичная, но лепестки ДН располагаются несколько выше, чем при горизонтальной. Это затрудняет обнаружение низколетящих целей.
Статья в тему
Анализ электромагнитных реле
электромагнитный реле однофазный питание
Основные
направления экономического и социального развития предусматривают интенсивное
развитие автоматизации и роботизации всего народного хозяйства страны,
повышение энерговооруженности труда.
Решение
этих задач непосредственно связано с с ...