Global Informatics
радиолокационный передатчик станция приемник
РЛС представляет собой передатчик и приемник радиоимпульсов. В импульсной РЛС используется одна антенна для передачи и приема сигналов. Радиолокационный приемник предназначен для усиления отраженных от целей сигналов и их дальнейшей обработки для выделения полезной информации.
Для увеличения чувствительности и избирательности по зеркальному каналу перед смесителем СМ1 включены усилитель высоких частот УВЧ и входная цепь ВЦ (рис. 7). Для обеспечения работы приемника в динамическом диапазоне входных сигналов на выходе ВЦ включается регулируемый аттенюатор АТТ, который регулируется напряжением с выхода амплитудного детектора.
С целью уменьшения влияния нестабильности частоты передатчика и гетеродина введена разностная система частотной автоподстройки (ЧАП). Сигнал с задающего генератора ГС подается на смеситель 2 (СМ2) и усиливается в УПЧ2. Гетеродин управляется напряжением с выхода частотного дискриминатора ЧД. Поиск сигнала осуществляется следующим образом: частота гетеродина изменяется под действием напряжения, вырабатываемого ГНП; при соответствии частоты сигнала на выходе СМ2 полосе пропускания УПЧ2 пороговое устройство ПУ переключает ГНП в статический режим и замыкает кольцо АПЧ. Так как используется одна антенна для приема приемник от воздействия мощных зондирующих импульсов передатчика ПРД. Общая синхронизация осуществляется с помощью синхронизирующих импульсов СИ.
Рис. 7. Структурная схема приемного устройства РЛС
Передатчик РЛС содержит генератор сигнала ГС, модулятор М и усилитель мощности УМ (рис. 8.).
Рис. 8. Структурная схема передатчика РЛС
Выходной сигнал с генератора модулируется прямоугольными видеоимпульсами с выхода формирователя импульсов ФИ.
Задача оптимального обнаружения решается с помощью согласованной фильтрации. В отличие от коррелятора, для согласованной фильтрации копия сигнала не нужна копия сигнала не соответствует принимаемому сигналу вследствие доплеровского смещения частоты). Кроме того, структура корреляционного обнаружителя значительно сложнее СФ, т.к. для обнаружения целей на одном азимуте при различных удалениях коррелятор должен быть многоканальным.
Напряжение на выходе линейного фильтра u(T0) при подаче на его вход колебания x(t) определяется интегралом Дюамеля:
,
где h(t) - импульсная характеристика фильтра;
T0 - произвольный момент отсчета отклика фильтра.
Для того чтобы отклик фильтра u(T0) соответствовал с точностью до постоянного множителя C корреляционному интегралу, нужно, чтобы его импульсная характеристика h(t) с той же точностью являлась сдвинутым на T0 зеркальным отображением входного сигнала, т.е.
,
где τ1 - произвольная задержка сигнала.
Отклик согласованного фильтра на колебание x(t) в произвольный момент времени
,
где τ = τ1+T0.
Согласно заданию применяется фазоманипулированный сигнал.
Наибольшее распространение получила фазовая манипуляция по равномерным кодам (Хэмминга, Баркера и др.). Таким образом, радиоимпульс с фазовой манипуляцией представляет, собой дискретный сигнал, обычно с прямоугольной огибающей, фаза которого в дискретные моменты времени скачком меняет свое значение по определенному коду.
Статья в тему
Исследование преимуществ совмещенных систем позиционирования GPS и ГЛОНАСС
Совмещенные приемники спутниковых радионавигационных систем (СРНС) GPS/ГЛОНАСС давно и успешно реализуются на рынке профессиональной аппаратуры для высокоточных применений. Прежде всего это геодезическая аппаратура, в которой использование двух СРНС позволяет сократить время разрешения неоднозначнос ...