Global Informatics
При проектировании и эксплуатации радиолинии целесообразно иметь диаграмму, которая характеризует изменение уровней сигнала на входе приемника при различных значениях множителя ослабления. Для этого рассчитываются средние значения мощности сигнала на входах приемников всех пролетов Pci и мощность сигнала на тех же входах, не превышающие в течение 20% времени любого месяца Pci(20%). Значение Pci позволяет оценить качество настройки аппаратуры и антенно-фидерного тракта, точность юстировки антенн, правильность построения профилей трассы.
Средняя мощность сигнала: =
,
где P0 ci - мощность сигнала на входе приемника при распространении радиоволн в свободном пространстве определяемая по;(50%) - значение множителя ослабления на i-том пролете при средней рефракции волн, т.е. при P(g) = P(g).
Значение мощности сигнала на входе приемника i-того пролета, не превышаемое в течение 20% времени:
=
,
где Vi(20%) - значение множителя ослабления на i-том пролете, ниже которого он может падать не более чем в 20% времени любого месяца.
В общем случае величина V(20%) определяется по графику [1] при
(g) = P(g20%). Так как
На открытых трассах, если можно пренебречь отражениями от земной поверхности
V(50%), а V(20%)
, или - 6 дБ [2].
На диаграммах уровней пролета показывают все усиления и ослабления сигнала между передатчиками и приемниками. Мощность сигнала на входе приемника РРС определяется по формуле основного уравнения передачи:
где LΣ - суммарные потери мощности сигнала;п - мощность передатчика на входе передающего тракта.
Суммарные потери мощности сигнала состоят из постоянных потерь Lпост, не меняющихся во времени от условий распространения и дополнительных потерь, зависящих от условий распространения радиоволн и меняющихся во времени по случайному закону.
LΣ = Lпост + Lдоп (11.1)
Постоянные потери мощности сигнала на пролете РРЛ определяются потерями мощности в тракте распространения (L0), то есть потерями в свободном пространстве и потерями в антенно-фидерном тракте Lафт.
Проведем расчеты для пролета п. Ванино - п. Заветы Ильича.
= =
= 5,42х 10-13 ед.= 10 х lg (5,42х 10-13) = - 122,66 дБ.
По техническим данным для аппаратуры «Радиус - ДС» мощность передатчика:
пер = - 4 дБ.
Потери в элементах фидера на пролете отсутствуют, так как приемопередатчик конструктивно выполнен возле антенны, коэффициент усиления антенн 26 дБ.
Мощность на входе приемника при V(50%) = 0 равна:
пр(50%) = Pп +L0 + V(50%) + Gпер + Gпр = - 4 - 122,66 + 0 + 26 + 26 = - 74,66 дБ.
Мощность на входе приемника при Vmin= - 21,67 дБ равна:
пр min = - 4 - 122,66 - 21,67 + 26 + 26 = - 96,33 дБ.
Рассчитаем мощность сигнала на входе приемника при V(20%) = - 6:
Статья в тему
Формирование и передача сигналов
Радиопередающими называют устройства, предназначенные для выполнения двух основных функций - генерации электромагнитных колебаний высокой и сверхвысокой частоты и их модуляция в соответствии с передаваемым сообщением.
Одной из основных тенденций развития техники радиопередающих устройств является с ...