Global Informatics
Трудно себе представить всё многообразие имеющихся в мире охранных систем. Стремительное их развитие связано с тем, что любой человек обладающий какой-либо собственностью прежде всего стремиться её сохранить. Причём для сохранения самого дорогого он не жалеет никаких средств.
"Самое дорогостоящее в Вооружённых Силах - техника, а самое дорогое - человек". Такой лозунг очень часто встречается в различных частях ВС РК. Безусловно, сохранение жизни военнослужащих является первоочередной задачей, но немалое внимание следует уделить и сохранению техники. Сбережение имеющегося вооружения и военной техники заключается в своевременном ремонте, техническом обслуживании и охране. Нередко при охране военных объектов гибнут люди. Установка технических систем охраны, реализующих комплекс мер по предупреждению и выявлению попыток проникнуть на объект или повредить его, включающих также систему оповещения и блокирующих возможность хищения, в некоторой степени позволит решить эту проблему.
На что же следует обратить особое внимание при выборе оптимальной структуры охранной системы:
. Объект охраны (что необходимо охранять).
. От кого необходимо охранять.
. Надёжность охранной системы.
. Стоимость охранной системы, в сопоставлении со стоимостью охраняемого объекта.
. Возможности модернизации и универсальность использования охранной системы.
. Необходимая квалификация и количество персонала, обслуживающего охранную систему.
Но прежде чем рассмотреть вышеизложенные пункты относительно системы охранной сигнализации военной техники связи, необходимо определиться с возможными способами её охраны.
При выборе способа охраны необходимо помнить, что ни один из них не в состоянии обеспечить 100% защиту. Главная же задача состоит в том, чтобы найти оптимальный способ для каждого конкретного случая. Также необходимо помнить, что иногда самые простые способы, или их комбинации, оказываются более эффективными, чем сложные, требующие больших материальных затрат и высокой квалификации обслуживающего персонала.
В любом случае всегда нужно следовать здравому смыслу и из всего арсенала методов и технических средств охраны выбирать самый подходящий и сравнительно недорогой.
Из всех возможных способов охраны военной техники связи можно выделить три основных типа:
. Несение караульной службы;
. Механические средства охраны;
. Технические средства охраны.
У каждого из данных типов имеются свои достоинства и недостатки, поэтому на практике чаще всего приходят к комбинации данных способов с целью максимального обеспечения заданной степени защищённости охраняемого объекта, затратив при этом минимальное количество ресурсов (людских и материальных). В последнее время, по причинам, которые будут рассмотрены ниже, в системе охраны всё больше возрастает роль технических средств, хотя и следует сразу оговориться, что первые два способа, в силу определённых обстоятельств, не будут исключены в ближайшем будущем.
Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех положений устава гарнизонной и караульной служб.
Данный способ охраны существует уже довольно долгое время. В древнейших государствах (Междуречье, Сирия, Др. Египет) в некоторых наиболее крупных поселениях назначались люди с хорошим зрением и слухом, которые призваны были в случае какой-либо опасности предупредить людей. Конечно же данный способ охраны с течением времени изменился, но суть остаётся неизменной.
Сегодня караульная служба предназначена для надёжной охраны и обороны боевых знамён, хранилищ с вооружением, боевой и другой техникой, боеприпасами взрывчатыми веществами, другим имуществом и иных военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содержащихся на гауптвахте и в дисциплинарном батальоне. Для несения караульной службы назначаются караулы, а непосредственную охрану осуществляют часовые.
Главным достоинством данного способа охраны, а также главной причиной, по которой данный способ будет существовать ещё долго, является человек, а точнее его интеллект и универсальность. Если для любой, даже самой сложной, охранной системы можно заранее придумать способ её обойти, а преодоление любого механического препятствия является лишь вопросом времени, то предсказать действия вооружённого человека в той или иной ситуации невозможно. Кроме того существует очень немного технических средств (не говоря уже о механических), которые способны самостоятельно (без участия человека) осуществлять оборону объекта.
Статья в тему
Схемотехническое моделирование усилителя низких частот
В настоящее время весьма актуальной задачей является техническое перевооружение, быстрейшее создание и повсеместное внедрение принципиально новой радиоэлектронной техники. Интегральные микросхемы в настоящее время являются одним из самых массовых изделий современной микроэлектроники. Прим ...