Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Анализ возможных способов применения автоматических систем охраны объектов связи различного назначения

По принципу действия извещатели можно разделить на следующие типы:

электроконтактные (фольга, провод);

магнитоконтактные;

· вибродатчики;

· ультразвуковые;

· радиоволновые;

· фотоэлектрические;

· детекторы битого стекла;

· пассивные и активные инфракрасные (ИК) детекторы движения;

· комбинированные.

Датчики и детекторы позволяют контролировать часть охраняемого объекта (объем, плоскость и т.п.), именуемую зоной.

Системы охранно-пожарной сигнализации по способу подключения извещателей подразделяются на проводные и беспроводные. В первых - связь между всеми устройствами системы осуществляется по проводам. Совокупность соединительных проводов, датчиков, детекторов, соединительных коробок, разъемов и т.п. называется шлейфом. С помощью шлейфов формируются зоны охраны. В беспроводных системах каждый извещатель оснащается собственным передатчиком, а контрольная панель - многоканальным приемником.

Устройства оповещения предназначены для передачи информации пользователю или компетентным органам о срабатывании системы охраны путем подачи звукового и (или) светового сигнала или путем автоматического дозвона по телефонной линии связи до заранее определенных абонентов, а также для управления различными механизмами, обеспечивающими усиление безопасности. К исполнительным устройствам относятся лампы наружного освещения, прожекторы, стробоскопы, сирены, автодозвонщики, блоки электромагнитных реле, электрозамки, устройства вывода информации и т.д.

Прожекторы, лампы наружного освещения и стробоскопы освещают охраняемую территорию и включаются в случае срабатывания сигнализации, привлекая внимание окружающих.

Сирены или ревуны издают громкий звуковой сигнал мощностью до 130 дБ, который может быть услышан на расстоянии нескольких сотен метров.

Устройства автоматического дозвона (автодозвонщики или коммуникаторы) подключаются к телефонной линии и могут дозваниваться в автоматическом режиме до одного или нескольких абонентов в зависимости от логики работы системы охраны.

Блоки электромагнитных реле обеспечивают включение мощных исполнительных механизмов и приборов.

Устройства вывода информации предназначены для приёма, хранения и выдачи данных о состоянии охраняемого объекта в удобной форме, не требующей высокой квалификации оператора.

Теперь, определившись с возможными способами охраны, необходимо определиться с объектом охраны, а именно с условиями хранения техники связи.

Хранение заключается в содержании техники связи, закладываемой на длительное хранение или временно не используемой по прямому назначению, в специально установленных местах хранения в исправном состоянии с применением средств и методов защиты от воздействия окружающей среды и проведении технического обслуживания.

В зависимости от продолжительности хранение может быть кратковременным (продолжительностью до одного года) и длительным (продолжительностью год и более).

Организация и порядок хранения техники связи определяются Руководством по хранению техники связи и автоматизированных систем управления.

Главной задачей хранения техники связи является поддержание ее работоспособности и обеспечение условий нормативного приведения в готовность к применению по прямому предназначению.

Поддержание постоянной готовности к применению и сбережение техники связи при хранении обеспечивается:

правильным устройством, оборудованием и использованием складских помещений (хранилищ);

качественным приемом поступающей на хранение техники;

применением установленных средств и методов консервации;

своевременным проведением технического обслуживания;

проверкой должностными лицами технического состояния техники связи, а также состояния мест хранения;

правильным подбором материально-ответственных лиц;

надлежащей организацией общей и противопожарной охраны складов (хранилищ) и соблюдением правил пожарной безопасности.

В зависимости от стойкости к воздействию окружающей среды техника связи, должна храниться в отапливаемых и неотапливаемых хранилищах (помещениях), под навесами и на открытых площадках.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Статья в тему

Защита информации в телекоммуникационных системах
телекоммуникационный защита информация шифрование Целью данной курсовой работы является ознакомление студента с математической основой построения систем защиты информации в телекоммуникационных системах - методами криптографии. Эта курсовая работа направлена на формирование у студента систематизиро ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!