Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Сравнительная оценка существующих технических способов охраны военных объектов

В настоящее время в ВС РК самым распространённым способом охраны является несение караульной службы. Для несения караульной службы назначается часовой, который выполняет боевую задачу по охране и обороне вверенного ему поста. При этом пост может дополнительно оснащаться техническими средствами. На рисунке 1.1 показана схема охраны с использованием систем типа "Барс" или "Арслан".

сигнализация приемный радиоцентр военный

Рисунок 1.1 Схема охраны с использованием караульной службы и технических средств

Часовой, продвигаясь по указанному маршруту либо находясь на наблюдательной вышке, с использованием точек сигнализации докладывает начальнику караула о ходе несения службы. Система "Барс" позволяет осуществить сигнально-кодовую связь. Сигналы часовой посылает путём нажатия на кнопку (одно нажатие - "нападение", два нажатия - "пожар", три нажатия - "без происшествий"). Сигнал по двухпроводному кабелю поступает на пульт начальника караула (максимальная дальность кабеля 2 км). Далее в зависимости от поступившего сигнала осуществляется звуковая и световая сигнализация. В системе также имеется возможность фиксации времени прихода сигнала.

Система "Арслан" позволяет осуществить громкую связь, что даёт возможность подать большее количество команд. Но при этом увеличивается время на подачу команд, а также уменьшается дальность связи (до 1 км). В обоих системах приходящие сигналы фиксируются, что не требует от начальника караула постоянного наблюдения за пультом.

Данные системы, несомненно, повышают эффективность караульной службы, но не устраняют недостатки присущие ей. К тому же постоянной опасности подвергается жизнь часового. Частично уменьшить участие человека в системе охраны позволяют системы видеонаблюдения и системы охранно-пожарной сигнализации.

Общая схема охраны с использованием систем видеонаблюдения представлена на рисунке 1.2:

Рисунок 1.2 Схема охраны с использованием систем видеонаблюдения

Вся территория охраняемого объекта делится на зоны видеонаблюдения с таким расчётом, чтобы охватить всю площадь, используя при этом наименьшее количество камер. Сигнал, получаемый с камер, передаётся по шлейфу на мониторы. В качестве шлейфов обычно используются либо коаксиальный кабель, либо радиоканал. Мониторы находятся на диспетчерском пункте, где диспетчер осуществляет визуальный контроль за состоянием охраняемого объекта.

По такому принципу построена американская система "Visio-M". Камеры преобразуют изображение в электрический сигнал, который по коаксиальному кабелю передаётся на расстояние до 1 км (а с применением дополнительного усилителя мощности до 5 км). Получаемый электрический сигнал преобразуется в чёрно-белое изображение. На четырнадцатидюймовом мониторе могут отображаться одновременно картинки с четырёх камер. Питание камер осуществляется дистанционно.

К несомненным достоинствам данного способа можно отнести низкую вероятность ложного срабатывания, возможность визуального контроля за состоянием охраняемого объекта и возможность записи факта нарушения на видеоноситель, а к недостаткам - высокую стоимость, зависимость эффективности охраны от погодных условий и времен суток. К тому же данный способ не исключает влияние так называемого человеческого фактора. От длительного наблюдения за мониторами человек устаёт и может отвлечься. Особенно большое влияние данный фактор будет оказывать ночью.

В отличие от систем видеонаблюдения системы охранно-пожарной сигнализации не требуют постоянного наблюдения за их состоянием. В таких системах факт нарушения фиксируется, и даже если диспетчер отвлёкся, то звуковая либо световая сигнализация привлечёт его внимание. На рисунке 1.3 показана общая схема построения систем охранно-пожарной сигнализации.

Рисунок 1.3 Схема построения систем охранно-пожарной сигнализации

Датчики определённого типа располагаются на охраняемом объекте, контролируя один из параметров. Контроллер получает информацию с датчиков по шлейфу, принимает решение в норме либо нет контролируемый параметр и выдаёт эту информацию диспетчеру. По такому принципу, например, построена система "Сигнал-20". Датчики, представляющие собой магнито-контактные реле, устанавливаются на дверях. При открытии дверей контакты размыкаются, меняя тем самым сопротивление шлейфа. При этом срабатывает исполнительное устройство контроллера и включается звуковая и световая сигнализация. В данной системе к контроллеру может подключаться до 20 датчиков по двухпроводному шлейфу длиной до 500 м. Датчики не требуют подачи питания.

Перейти на страницу: 1 2

Статья в тему

Основные характеристики датчиков движения
Датчик движения - это пироэлектрический детектор, служащий приемником волн инфракрасного диапазона. Из курса физики мы знаем, что любое тело, нагретое до определенной температуры, начинает излучать ИК волны. То есть, принцип работы датчика движения основан на регистрации инфракрасных ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!