Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Сравнительная оценка существующих технических способов охраны военных объектов

В настоящее время в ВС РК самым распространённым способом охраны является несение караульной службы. Для несения караульной службы назначается часовой, который выполняет боевую задачу по охране и обороне вверенного ему поста. При этом пост может дополнительно оснащаться техническими средствами. На рисунке 1.1 показана схема охраны с использованием систем типа "Барс" или "Арслан".

сигнализация приемный радиоцентр военный

Рисунок 1.1 Схема охраны с использованием караульной службы и технических средств

Часовой, продвигаясь по указанному маршруту либо находясь на наблюдательной вышке, с использованием точек сигнализации докладывает начальнику караула о ходе несения службы. Система "Барс" позволяет осуществить сигнально-кодовую связь. Сигналы часовой посылает путём нажатия на кнопку (одно нажатие - "нападение", два нажатия - "пожар", три нажатия - "без происшествий"). Сигнал по двухпроводному кабелю поступает на пульт начальника караула (максимальная дальность кабеля 2 км). Далее в зависимости от поступившего сигнала осуществляется звуковая и световая сигнализация. В системе также имеется возможность фиксации времени прихода сигнала.

Система "Арслан" позволяет осуществить громкую связь, что даёт возможность подать большее количество команд. Но при этом увеличивается время на подачу команд, а также уменьшается дальность связи (до 1 км). В обоих системах приходящие сигналы фиксируются, что не требует от начальника караула постоянного наблюдения за пультом.

Данные системы, несомненно, повышают эффективность караульной службы, но не устраняют недостатки присущие ей. К тому же постоянной опасности подвергается жизнь часового. Частично уменьшить участие человека в системе охраны позволяют системы видеонаблюдения и системы охранно-пожарной сигнализации.

Общая схема охраны с использованием систем видеонаблюдения представлена на рисунке 1.2:

Рисунок 1.2 Схема охраны с использованием систем видеонаблюдения

Вся территория охраняемого объекта делится на зоны видеонаблюдения с таким расчётом, чтобы охватить всю площадь, используя при этом наименьшее количество камер. Сигнал, получаемый с камер, передаётся по шлейфу на мониторы. В качестве шлейфов обычно используются либо коаксиальный кабель, либо радиоканал. Мониторы находятся на диспетчерском пункте, где диспетчер осуществляет визуальный контроль за состоянием охраняемого объекта.

По такому принципу построена американская система "Visio-M". Камеры преобразуют изображение в электрический сигнал, который по коаксиальному кабелю передаётся на расстояние до 1 км (а с применением дополнительного усилителя мощности до 5 км). Получаемый электрический сигнал преобразуется в чёрно-белое изображение. На четырнадцатидюймовом мониторе могут отображаться одновременно картинки с четырёх камер. Питание камер осуществляется дистанционно.

К несомненным достоинствам данного способа можно отнести низкую вероятность ложного срабатывания, возможность визуального контроля за состоянием охраняемого объекта и возможность записи факта нарушения на видеоноситель, а к недостаткам - высокую стоимость, зависимость эффективности охраны от погодных условий и времен суток. К тому же данный способ не исключает влияние так называемого человеческого фактора. От длительного наблюдения за мониторами человек устаёт и может отвлечься. Особенно большое влияние данный фактор будет оказывать ночью.

В отличие от систем видеонаблюдения системы охранно-пожарной сигнализации не требуют постоянного наблюдения за их состоянием. В таких системах факт нарушения фиксируется, и даже если диспетчер отвлёкся, то звуковая либо световая сигнализация привлечёт его внимание. На рисунке 1.3 показана общая схема построения систем охранно-пожарной сигнализации.

Рисунок 1.3 Схема построения систем охранно-пожарной сигнализации

Датчики определённого типа располагаются на охраняемом объекте, контролируя один из параметров. Контроллер получает информацию с датчиков по шлейфу, принимает решение в норме либо нет контролируемый параметр и выдаёт эту информацию диспетчеру. По такому принципу, например, построена система "Сигнал-20". Датчики, представляющие собой магнито-контактные реле, устанавливаются на дверях. При открытии дверей контакты размыкаются, меняя тем самым сопротивление шлейфа. При этом срабатывает исполнительное устройство контроллера и включается звуковая и световая сигнализация. В данной системе к контроллеру может подключаться до 20 датчиков по двухпроводному шлейфу длиной до 500 м. Датчики не требуют подачи питания.

Перейти на страницу: 1 2

Статья в тему

Синтез блока управления операции сложения в арифметико-логическом устройстве
Абстрактный синтез включает в себя разработку алгоритма работы автомата и составление его формального описания в виде автоматных таблиц или в виде графа переходов. Алгоритм наиболее удобно и наглядно представлять в виде блок-схем. Разработка алгоритмов и блок-схем является наиболее тв ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!