Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Принципиальная схема устройства

Ниже на рисунке 3.1 представлена принципиальная схема разрабатываемого устройства.

Пояснения к принципиальной схеме:

DD1 - микроконтроллер 51-го семейства,

DD2 - ЖКИ-модуль

AD1, AD5 - первичные преобразователи,

F - клавиатура,

Х1 - разъем,

Q1 - кварцевый резонатор,

С1, С2, С3, С4 - конденсаторы,

R1 - подстроечный резистор,

R2, R3, R4 - резисторы.

Разъем Х1 имеет вывод питания +5В для МК, ЖКИ модуля и для датчиков.

В схеме СЦКТ используется микроконтроллер 51-го семейства типа AT89C51RB2, ЖКИ модуль типа PC-2001L [3], матричная клавиатуры размером 4х4 фирмы PARALLAX [6], датчики температуры типа TMP06. Подробнее выбор всей элементной базы представлен в разделе 3.1.

Как показано на рисунке 3.1, с вывода Р0.2 МК подается "старт импульс", который поступает на вход последовательно соединенную группу датчиков температуры AD1-AD5. На вход Р0.1 МК поступает последовательность прямоугольных импульсов, которая содержит информацию о температуры на каждом из датчиков. Клавиатура F марки Parallax позволяет вводить верхние и нижние уставки, послать запрос для вывода информации на дисплей.

Рис.3.1 Схема электрическая принципиальная СЦКТ

Для формирования опорной частоты МК в схеме используется внешний кварцевый резонатор. Частота кварца составляет 6 МГц. Согласно ТО МК, кварцевый резонатор подключается к выводам XTAL1 и XTAL2 МК.

Питание организовано при помощи разъема. Напряжение питания составляет 5В. Тракт питания обеспечивает напряжением все активные узлы схемы: МК, датчики, дисплей. Питание МК осуществляется при помощи вывода Vcc. Питание каждого из датчиков производится при помощи вывода Vdd датчиков.

Подключение дисплея:

К выводу Vo дисплея подключен подстроечный резистор R1 для организации контрастности символов модуля. К выводу А через резистор R3 подведено напряжение питания +5В для организации подсветки ЖКИ. К выводу Vdd ЖКИ подведено напряжение питания +5В для питания модуля.

Из рисунка 3.1 видно, что конденсаторы С1 и С2 шунтируют цепь питания. Данные конденсаторы позволяют исключить всплески напряжения тракте питания между разъемом и МК. Было решено использовать конденсаторы ёмкостями 4.7мкФ и 0.1мкФ.

Было решено использовать следующие модели конденсаторов:

С1: танталовый конденсатор К53-18, ёмкостью 4.7мкФ,

С2: керамический конденсатор К10-17Б, ёмкостью 0.1мкФ.

Конденсаторы С3 и С4 применяются ТО МК при подключении кварцевого резонатора к МК в качестве внешнего генератора системной частоты.

Разработчики рекомендуют использовать конденсаторы С3 и С4 с емкостью 22пФ.

Было решено использовать следующие модели конденсаторов:

С3,4: танталовый конденсатор КM5Б-M47, ёмкостью 22пФ

Статья в тему

Электромеханический следящий привод робота
Разработать электромеханический следящий привод «плечевой» степени подвижности двухзвенного плоского манипулятора робота, кинематическая схема которого изображена на рис. 1. Рис 1. Расчётная кинематическая схема манипуляционного механизма. Основные технические требова ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!