Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Светорегулятор (диммер)

В электронных диммерах возможны следующие датчики воздействия:

контактный (сенсорный)

бесконтактный (инфракрасный, ультразвуковой или ёмкостный).

В дистанционных диммерах управление производится с инфракрасного (IR) или радио (RF) пульта.

Акустический реагирует на громкий звук или на команды, подаваемые голосом.

В одном приборе могут одновременно использоваться разные способы управления.

Самые первые диммеры имели механический способ управления и могли выполнять только одну функцию - изменяли яркость светильника. Современные микроконтроллерные многофункциональные светорегуляторы имеют расширенный набор функций:

управление яркостью,

автоматическое отключение,

имитация присутствия,

плавное отключение,

дистанционное управление,

акустическое или голосовое управление.

Диммеры бывают сигнальными, например с выходным интерфейсом 0-10V. Такие диммеры подают команды на внешние контроллеры, ЭПРА и другие дополнительные устройства, которые в свою очередь производят регулирование светового потока, оборотов двигателя, уровня звука и др.

Простой современный диммер для переменного тока выполняют, например, по следующей тиристорной схеме:

Диоды D2…D5 образуют диодный мост. ZD - динистор, D1 - диод, R - переменный резистор небольшой мощности, C

-конденсатор, SCR - тиристор, мощность которого определяет мощность нагрузки.

В первый момент тиристор SCR закрыт, а конденсатор C заряжается через R. Напряжение во входной полуволне продолжает нарастать, и в некоторый момент открывается динистор ZD, а за ним и тиристор SCR. Между клеммами начинает проходить значительный ток, пока напряжение в полуволне не спадёт до закрытия ZD. Конденсатор при этом разрядится через D1 и тиристор. Тиристор закроется. На следующем полуцикле всё повторится.

Нагрузка подключается последовательно (на рисунке клеммы слева).

Принцип действия такого диммера состоит в том, что открывая тиристор в разные моменты времени относительно перехода напряжения через 0, можно «обрезать» синусоидальные волны регулируемого напряжения и тем самым менять действующее значение напряжения и ток в нагрузке.

Для подавления радиопомех мощные диммеры часто снабжаются дросселями.

Большинство диммеров (регуляторов тока) снабжаются дросселями, чтобы разгрузить довольно жесткий режим переключений силового ключа (транзистора, тиристора, симистора). Дроссель, последовательно соединенный с ключом, играет роль усилителя функциональности диммера, частота переключений ключа в диапазоне 10-30 кГц и при таких частотах в соответствующем дросселе наводится мощное индуктивное сопротивление, гасящее ток в цепи нагрузки, но, регулируя скважность периодов с помощью ключа, изменяем индуктивное сопротивления дросселя.

Недостатки:

Диммер управляет только теми источниками света, на которые он рассчитан.

Регулируемое напряжение теряет синусоидальную форму, что приводит к сомнительности его однозначного дальнейшего преобразования понижающими трансформаторами, которые являются дополнительными устройствами в цепи и выполняющими функцию адаптера преобразующего внешние питание в необходимое для источника света.

Могут возникать помехи, вплоть до радиочастотных.

Регулировка нелинейно зависит от значения R.

С диммерами несовместимы люминесцентные лампы и любые альтернативные источники света, оснащенные дополнительными устройствами т.к. ЭПРА, трансформатор, драйвер тока и т.п

Перейти на страницу: 1 2 3

Статья в тему

Ультразвуковой вискозиметр
Вязкость - свойство жидкостей оказывать сопротивление перемещению одного слоя относительно другого. Количественно вязкость характеризуется значением динамической вязкости или коэффициентом внутреннего трения. Характерной особенностью этого вида трения является то, что оно наблюдае ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!