Global Informatics
Выходное устройство ПЗС значительно отличается от вакуумных передающих трубок. В ПЗС нагрузочное сопротивление заменено ключевой схемой сброса, что позволяет реализовать энергетический выигрыш по выходному сигналу в 4,4 раза. При этом максимальное увеличение амплитуды выходного сигнала может быть достигнуто минимизацией емкости нагрузки С. При расположении транзистора сброса непосредственно на кристалле ПЗС удается обеспечить пФ, что и определяет основное преимущество ПЗС перед трубками в отношении сигнал/шум. Сброс (разряд емкости С) осуществляется с помощью тактовых импульсов, которые проникают на выход. Сигнал на выходе ПЗС можно представить как:
,
где - полезный сигнал, несущий информацию об освещенности данного элемента;
- тактовая помеха;
- шумы ПЗС, которыми можно пренебречь.
При этом может в десятки раз превышать полезный сигнал (приложение Б на рисунке Б.10,а).
Назначение усилителя-формирователя - обеспечить выделение информационной части сигнала от каждого элемента изображения, подавление тактовой помехи, фиксация видеосигнала и усиление его до заданного уровня.
Одной из важных особенностей выходного сигнала ПЗС является наличие физической «черной точки» после каждого зарядного импульса (приложение Б на рисунке Б.10,а). Это обстоятельство позволяет осуществлять фиксацию уровня выходного сигнала ПЗС по каждому элементу изображения (приложение Б на рисунке Б.10,г) в отличие от передающих трубок, когда фиксацию уровня осуществляют только в момент гашения импульсов строчной развертки.
Считается, что управляемая схема фиксации позволяет эффективно ослабить низкочастотные помехи в сигнале, верхний предел частот которых не превышает . Очевидно, что управляемая схема фиксации по каждому элементу расширяет этот верхний предел до частот. Так как
,
где - число элементов в строке;
- частота строчной развертки.
Верхний предел эффективно ослабляемых аддитивных помех увеличивается в раз, что может существенно увеличить отношение сигнал/шум.
Подавление тактовой помехи можно осуществить с помощью ФНЧ, однако, оно сопровождается характерными искажениями (мощностью изображения), обусловленными наличием провалов после каждого сигнального импульса. Наиболее эффективным является метод, при котором используется схема выборки-хранения. Суть его заключается в том, что значение каждого импульса запоминается на конденсаторе и хранится в течение периода тактовых импульсов (приложение Б на рисунке Б.10). С приходом импульса выборки (приложение Б на рисунке Б.10,в) ключ замыкается, и напряжение на конденсаторе принимает новое значение сигнала, которое запоминается до следующего такта и т.д. Функциональная схема описанной обработки сигнала приведена в приложение Б на рисунке Б.11.
Статья в тему
Физические и геометрические основы работы радиолокационных станций
В основе работы всех радиосистем извлечения информации о координатах и
других характеристиках того или иного объекта лежат 3 важных свойства
электромагнитных волн:
· прямолинейность их распространения в свободном пространстве
· постоянство скорости их распространения в с ...