Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Разработка принципиальной схемы блока обработки видеосигнала

Одним из вариантов принципиальной схемы, реализующей принцип работы описанной функциональной схемы, приведен в приложение Б на рисунке Б.12,. Схема работает следующим образом. Видеосигнал с выхода ПЗС (приложение Б на рисунке Б.10,а) поступает на затвор истокового повторителя через емкость . Транзистор осуществляет поэлементную привязку сигнала Uч (приложение Б на рисунке Б.10,г) к уровню «черного». Временное положение фиксирующих импульсов (приложение В на рисунке В.10,б) соответствует уровню «черного» в каждом элементе. Импульсы выборки (приложение Б на рисунке Б.10,в), соответствующие по времени полезному сигналу, подаются на парафазный каскад , который формирует два равнополярных импульса: импульс выборки (положительный) и импульс компенсации (отрицательный).

Импульс выборки через поступает на вход ключа (транзистор) и отпирает его. Происходит перезаряд накопительной емкости . В отсутствие импульса заперт и напряжение на емкости сохраняется постоянным до прихода следующего импульса. Следует отметить, что длительность импульсов фиксации и выборки не должна превышать 20 нсекунд, за это время должна полностью перезарядиться. С другой стороны, на накопительную емкость через паразитную емкость транзистора «просачивается» импульс выборки (приложение Б на рисунке Б.10,д). Амплитуда этой помехи пропорциональна размаху импульсов выборки и отношению емкостей и :

,

где - напряжение выборки;

- паразитная емкость затвор-сток транзистора ;

- емкость хранения заряда.

То есть, чем меньше , тем больше тактовая помеха на выходе. В схеме предусмотрена компенсация тактовой помехи, для этого через подается импульс обратной полярности. При условии равенства емкостей и происходит компенсация тактовой помехи в видеосигнале. Резистор и емкость транзистора образуют фазокомпенсирующую шину, которая выравнивает форму импульсов. В результате имеется сигнал в виде ступенчатого напряжения, каждая ступенька имеет длительность одного элемента и амплитуду, равную амплитуде полного сигнала (приложение Б на рисунке Б.10,е). Далее этот сигнал поступает на ФНЧ, спектр сигнала ограничивается до частоты, соответствующей горизонтальной четкости преобразуемого изображения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Статья в тему

Оптимизация структуры сетей связи
Сеть электросвязи можно отвести к тем большим системам, для которых пока ещё не удалось дать корректное математическое описание во всем многообразии ее параметров и критериев. Поэтому особую важность приобретает освоение навыков моделирования структуры сети, отвечающей тем или иным требованиям, выдв ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!