Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Устройство модуляции скорости сканирования

При применении кинескопов с большими размерами экранов возникли некоторые проблемы с чёткостью изображения, которые были незаметны при использовании кинескопов с диагональю до 21 дюйма. Наиболее заметна потеря чёткости изображения вертикальных линий во время перехода изображения от тёмного к светлому. Это хорошо видно при испытательном сигнале сетчатое поле. При этом у вертикальных линий, яркость оказывается ниже, чем у горизонтальных. Этот эффект возникает из-за наличия длительности перехода между вертикальными границами тёмных и светлых участков изображения. Для устранения этого эффекта необходимо увеличить крутизну фронтов импульсов, что довольно сложно.

Выходом из этого положения является увеличение скорости движения луча по горизонтали, но только в моменты наличия длительности перехода от тёмного к светлому и на время, равное длительности перехода, а после окончания длительности перехода необходимо уменьшение скорости движения луча на такое же время.

При переходе от светлого к тёмному применяются обратный процесс: затягивание заднего фронта импульса компенсируется замедлением скорости развёртки, т. е. уменьшением пройденного пути, а затем повышением скорости развёртки. В общем, итоге время прохождение луча по горизонтали сохраняется, а вертикальная чёткость возрастает. Для реализации этого процесса применяется специальная схема, называемая устройством модуляции скорости развертки луча.

Применение кинескопов с плоским экраном потребовало принятия специальных мер для получения оптимальной фокусировки, так как постоянное по величине фокусирующее напряжение, при использовании кинескопа с плоским экраном, может обеспечить оптимальную фокусировку лишь в определённой части экрана.

Для устранения этого недостатка применяется способ фокусировки с изменяющимся по величине фокусирующем напряжением, зависящем от положения луча на плоскости экрана. Такой способ получил название динамической фокусировки. Информацию о законе изменения напряжения берут от узла коррекции геометрических искажений растра по горизонтали. В конструкции шасси МС - 991А применён метод получения напряжения динамической фокусировки с помощью повышающего трансформатора.

В конструкции шасси МС - 991А применено устройство, под названием “устройство поворота растра”, с помощью которого производится коррекция смещения изображения, вызванная местными геомагнитными условиями. Работа схемы заключается в действии компенсирующего магнитного поля, создаваемого специальной петлёй поворота. Управление схемой поворота растра производится микроконтроллером, вырабатывающим ШИМ - сигнал управления.

Статья в тему

Ультразвуковой вискозиметр
Вязкость - свойство жидкостей оказывать сопротивление перемещению одного слоя относительно другого. Количественно вязкость характеризуется значением динамической вязкости или коэффициентом внутреннего трения. Характерной особенностью этого вида трения является то, что оно наблюдае ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2025 - Все права защищены!