Global Informatics

- Информатика и вычислительная техника

Устройства контроля прозрачности жидкости

На сегодняшний день качество выпускаемой продукции выступает как важнейшая характеристика производства, которая определяет эффективность технологии и оборудования, структуру и организацию управления. Создание качества продукции осуществляется на стадиях всего производственного процесса, который включает в себя: проектирование, конструкцию, материалы, технологию изготовления, оборудование и транспортировку, систему обслуживания при дальнейшей эксплуатации. Грамотный подход к управлению качеством позволяет увеличить срок службы машин и механизмов, снизить энергетические затраты и материалоемкость, увеличить производительность труда, гарантировать конкурентоспособность продукции и обеспечить на нее спрос.

В производственной практике часто приходится сталкиваться с определением малых количеств (следов) веществ [1]. При эксплуатации различных машин, редукторов, механизмов с гидравликой, используются разнообразные технические среды и масла с различной вязкостью и химическим составом . Эти объекты контроля являются изменяющимися во времени и пространстве. Современная техника, технологии неразрушающего контроля, обеспечивают оценку реального состояния среды без изменения её структуры, свойств и других параметров влияющих на работоспособность. Со временем при работе оборудования меняются свойства технических сред и масел, тем самым образуя промежуточные мутные смеси. Друг в друге эти смеси нерастворимы и образуют неоднородные полидисперсные системы, которые отрицательно влияют на работоспособность оборудования, что и отражается на качестве выпускаемой продукции.

Одной из главных задач мутнометрии неоднородных сред является выявление технологических признаков зарождающейся неоднородной среды, на данный момент стоит задача установления реальных сроков эксплуатации машин и механизмов по фактическому состоянию применяемых в них технических сред и масел. На данный момент затраты на фильтрацию либо замену смазочно-охлаждающих сред во многих случаях превышают расходы на оценку их текущего состояния, а дороговизна ремонтно-восстановительных работ машин и механизмов зачастую превышает материальные, трудовые и финансовые затраты на оперативный контроль и мониторинг технических масел и жидкостей. Поэтому многофакторная зависимость состояния таких сред требует совершенствования контрольно-измерительной аппаратуры для эффективной оценки и установления сроков эксплуатации в реальных условиях.

Диагностика состояния и свойств технических сред и масел позволяют нам выявить причины, появления, и развития различных отклонений, сказывающихся на нормированном ресурсе безотказной работы оборудования и машин. В современных условиях хозяйствования при жестких требованиях рыночной экономики, конкуренции, особое значение имеет комплекс экономических, организационно-технических, правовых, экологических и эргономических мероприятий, направленных на повышение технической оснащенности технологического контроля и обеспечения качества выпускаемой продукции на рынок. Контроль является важнейшей составляющей частью производственного процесса, он включает в себя всю совокупность приемов и способов выполнения контрольно-измерительных операций, это операции по обнаружению признаков мутной среды, поиску и распознаванию зарождающихся дисперсных образований технологической природы. Так и устанавливается любое несоответствие текущих свойств технических сред и масел.

Контроль технических сред и масел отличается своей трудоемкостью и затратностью. Обычно это нелегкий и весьма напряженный труд, особенно в условиях эксплуатации реальных объектов. Современные лаборатории отличаются не только условиями, но и повышенными метрологическими требованиями и оснащением. На современном уровне развития наряду с информационными критериями по проявляемости и выявляемости признаков мутной среды в большей мере учитываются технико-экономические параметры приборов. В первую очередь наиболее употребительными и конкурентоспособными являются компактные, не массогабаритные и низко энергозатратные и нематериалоемкие, надежные в эксплуатации и простые в обслуживании оптические индикаторы и мутномеры различных фирм.

В последнее время в области производства средств измерения мутности наблюдался высокий прогресс, который определял спрос на такое оборудование. Это объясняется не только технологическими потребностями многих отраслей, а так же связано, с появлением во многих странах различных природоохранных и санитарно-гигиенических нормативных актов, регламентирующих измерения мутности воды и других технических жидкостей. До этого мутномеры считались экспрессным, но малонадежным, низкотехнологичным источником информации о составе вещества по сравнению, например, с различными спектроаналитическими средствами или химическим анализом специлизированных лабораторий.

Ранее внедрению мутномеров препятствовали их относительно высокая стоимость, низкая метрологическая надежность и необходимость затрат времени и средств на их эксплуатацию, что не делало их такими актуальными как сейчас.

На данный момент положение меняется гораздо лучше. Теперь создаются датчики на базе различных схем, повышающих метрологическую надежность мутномеров которые обеспечивают инвариантность измерений. Улучшилась элементная база: появились относительно дешевые экономичные, миниатюрные, высокостабильные излучатели и фотоприемники, часто используются волоконно-оптические технологии которые почти не имеют светопотерь и невосприимчивость к электромагнитным помехам. Микропроцессоры позволяют быстро обрабатывать сигналы на месте в соответствии с запоминаемыми градуировочными характеристиками и передавать готовый результат, а также обеспечивают возможность создания весьма компактных конструкций приборов. Современные приборы имеют встроенный микропроцессор, индикатор, и интерфейс. Стала более простой калибровка приборов, что гораздо экономит время. Намного улучшается и положение дел в области обеспечения единства измерений мутности, внедряются новые прогрессивные различные международные стандарты. Что и позволяет сделать вывод о хороших дальнейших перспективах производства средств измерения мутности различного назначения, а так же необходимости дальнейших разработок в этом направлении.

Статья в тему

Сенсорный экран
сенсорный экран Традиционными средствами ввода информации в исполняющее устройство являются клавиатура и мышь (трекбол). Применение этих устройств привычно при работе с офисными приложениями, графикой, изображениями, а также удобно для быстрого ввода текста. Однако в ряде случаев испол ...

Главные разделы


www.globalinformatics.ru © 2024 - Все права защищены!